Байкальский проект

Логотип Байкальский проект

Развитие добровольчества и лидерская подготовка,
строительство туристических троп и пешеходных мостов через горные реки,
туристический поход по уникальным местам Байкальской природы
и тренировка навыков выживания в экстремальных условиях.

Летом 2017 г. в Иркутской области состоится ежегодный добровольческий эколого-туристический «Байкальский проект». Проект проводится с 2002 года. Его проведение обусловлено, с одной стороны, необходимостью строительства хороших переправ через горную реку и улучшение тропы, с другой – он направлен на развитие ценностно-ориентированного добровольчества и обмен опытом между волонтерами. Проект организуется Оргкомитетом проекта и «Федерацией за всеобщий мир» при поддержке Администрации г.Слюдянка, Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС и ряда других организаций. В 2009 г. проект стал победителем в номинации «Экология и благоустройство» общероссийского конкурса «Доброволец года-2009», а в 2010 году к организаторам и участникам Байкальского проекта с приветственным письмом обратился Московский офис Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP).

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

привлечение молодежи к охране окружающей среды как одного из видов общественно-полезной деятельности и воспитание в ней чувства ответственности, патриотизма и любви к природе; развитие волонтерского движения в России и подготовка волонтеров для проведения экологических проектов; развитие туризма и экологической культуры через обеспечение доступа к уникальным памятникам Байкальской природы для любых возрастных групп; сохранение природной территории через направление потока туристов по организованным маршрутам и использование подготовленных мест для стоянок.

Социальный эффект:

• снижение высокого уровня травматичности на особо посещаемом туристическом маршруте;
  • создание условий для семейного и детского туризма, а также для некоторых категорий  людей с ограниченными возможностями и пожилых людей;
  • вовлечение молодёжи и местного сообщества в решения проблем экологии;
  • установление региональных связей между волонтёрами;
  • повышение уровня туристической индустрии, сохранности природной территории через создание экологически благоустроенного маршрута.

РАСПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

1-ая волонтёрская смена пройдет с 11 по 23 июля. Данная смена Байкальского проекта в этом году проводится вместо Байкальского Добровольческого Форума. [анкета]

Заполнить анкету кандидата2-ая смена пройдет с 26 июля по 6 августа как специальный проект для верующей молодёжи и один из этапов «Байкальской летней программы» . По вопросу участия в этой смене обращайтесь к организаторам «БЛП», а с предложениями организовать для вашей группы специальную смену обращайтесь в оргкомитет Байкальского проекта.

СОДЕРЖАНИЕ СМЕНЫ:

1. Строительные работы в рамках создания Тропы-парка «Легенды Хамар-Дабана»: улучшение троп и переправ, оборудование мест стоянок, установка информационных щитов (6 дней);
  2. Образовательная программа – беседы, дискуссии и интерактивные занятия на темы: организация волонтерской деятельности, личностный рост волонтера, экологический туризм, работа в команде и др. от авторов концепции «Ценностно-ориентированное добровольчество» (на протяжении всего проекта).
  3. Туристический поход – посещение уникальных мест хребта Хамар-Дабан: пик Черского (2090 м.), водопады, оз.Сердце, перевал Чертовы ворота (6 дней).

УЧАСТНИКИ: специалисты и волонтёры общественных организаций, гражданские активисты России и ближнего зарубежья, желающие развивать добровольчество, экологический туризм и взаимное сотрудничество (старше 18 лет).

Заявки на участие принимаются Оргкомитетом до 10 июня 2017 года, по эл.почте yfwp.ekt@gmail.com . Возможно комплектование группы раньше указанных сроков. Успевайте!
Что входит в заявку на участие в проекте, подробнее читайте по ссылке
Группа в социальной сети - vk.com/baikaldobr.

НАШИ ДРУЗЬЯ

На Байкальском проекте мы подробно рассказываем о наших друзьях (проектах, организациях, инициативах). Мы с особой радостью ждём волонтёров данных проектов, чтобы обменяться опытом, ещё лучше подружиться и раскрыть наши секреты ценностно-ориентированного добровольчества. Приезжайте! Мы вас ждём!

Логотип Забайкальского межрегионального съезда волонтеровЛоготип Всемирной уборки Сделаем!Логотип Сохраним Байкал

СТОИМОСТЬ участия в 1-й смене: 1500 руб. – орг.взнос;  2800 руб. – питание (200 руб. в день, 14 дней). Возможны изменения с учетом инфляции.

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО для участников: расписание, ценности, правила, обязанности и права участников.

ОРГКОМИТЕТ:

• Скворцов Евгений (Екатеринбург), 8-92-92-18-17-17 до 29 июня, а с 3 июля 8-924-6O4-33-23, skype: skvorzov_evgeny,
  • Ракитянский Евгений (Байкальск), 8-924-7O5-28-82, skype: chejack,
  • Турчанинова Татьяна (Москва), 8-968-955-42-30, skype: tanya_turchaninova,

Смотрите историю Байкальского проекта в видеосюжетах.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ:

Яндекс-кошелёк для добровольных взносов 41001201466950 с пометкой «на Байкальский проект». Все вопросы по этому поводу к Е.Скворцову. Отследить историю Вашего перевода Вы сможете в отчетной группе

Сделайте перевод с помощью формы здесь или на странице yasobe.ru/na/baikal, если форма не видна.

Просмотров за всё время - 2,362, за сутки - 5