Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Мнения » Отзывы »

Чуть больше познакомилась с историей христианства

2014.02.17 17:30

Поделись в:

Автор:

Татьяна Турчанинова
волонтер, социолог, тренер
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 42

Метки:

Чуть больше познакомилась с историей христианства и с одним современным протестантом. Отзыв о киноклубе 7.02.

Первая неделя февраля провозглашена ООН Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений. В это время мы чуть больше знакомимся с религиями и верующими людьми. Dmitry Kuznetsov организовал тематический киноклуб, и 7 февраля смотрели фильм про основателя Методистской церкви Джона Уэсли, а после фильма беседовали с молодым человеком Михаилом из одной современной протестантской церкви.

Несколько слов и впечатление о фильме. 
В первой половине XVIII в. в Англии набирает обороты развитие капитализма. Развивается промышленность, происходит отток населения в города, общество довольно сильно стратифицировано. В религиозной жизни англиканская церковь не уделяет должного уважения по отношению к людям из низших слоев общества. Мы знаем, что в это же время начинает набирать обороты и скептицизм по отношению к религии (тоже социально не безосновательный). И тут священник англиканской церкви Джон Уэсли, который сам находится в некоем поиске и которого возмущает чрезмерная угодливость церкви по отношению к знати, по-новому открывает для себя Христа. Он начинает проповедовать, что «все грешники и все нуждаются в благодати прощения», что человек бескорыстно обретает спасение, а не за свои добрые дела (хотя дальше их, конечно, может делать). Богатые прихожане его не поняли, пасторы выгоняют с кафедр своих приходов. Тогда он идет к бедным, рабочим, в общем, ко всем, и своими проповедями приносит надежду тем, кому было в таковой отказано в силу низкого положения и социальных пороков. Конечно, он встречается с гонениями, но в итоге создает в русле англиканской церкви новое направление, которое со временем выделилось в отдельную конфессию — Методистскую церковь.

Вот об этом фильм. Снят немного скучно, но во второй половине становится более «живым». По просмотру я сформулировала такую мысль: каждая эпоха ожидает своих религиозных реформаторов, которые на фоне социальных изменений могут принести людям надежду на «спасение» (если мы говорим о христианстве) или духовный рост (т.е. понимание Бога, нравственных ценностей, более тонкая настройка совести). Конечно, это связано и с социальным окружением, с изменениями в обществе, экономике и др., но связывать усилия религиозных деятелей только с этим — это бездуховно и мелко, я считаю, т.к. люди стремятся и к возвышенному. Поэтому в истории религии мы встречаем святых и реформаторов. Оговорюсь, это не значит, что они сразу все делали «правильно» с современной точки зрения (а то мне кто-нибудь напомнит о том, как протестант «первой волны» Жан Кальвин отправил на костер Мигеля Сервета. Но фильм про Джона Уэсли рассматривает уже более поздний период — к тому времени и мир изменился). Но они обновляли религию, возрождали ее внутренние смыслы. Однажды мы с моими друзьями обсуждали другую тему, но пришли к мысли, что в наше время каждый может быть такой «центральной личностью». Необязательно быть для этого проповедником. Мы больше говорили про совесть и жизнь на благо других. Современности тоже нужны достойные люди.

Это — впечатления о фильме. Что же касается общения с Михаилом, прихожанином одной из современных протестантских церквей (наверное, «Новая жизнь»)… Как всегда, я услышала о том, что все, что нужно — это поверить в то, что Иисус умер за наши грехи и принять его в своем сердце. Я по-другому думаю обо этом, и мне немного забавно слышать это. Но все же Михаил рассказал о себе, о том, как стал христианином, и это было познавательно. Я благодарна ему, что он говорил достаточно интересно и рассказывал о себе, потому как узнать историю человека всегда интереснее, чем слушать заявления. Теперь у меня есть опыт личного общения с протестантом!

Просмотров за всё время - 52, за сутки - 1
Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1343
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!