Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Мнения » Отзывы »

Нас Байкал связал морским узлом… Ксения Колпакова

2013.05.02 10:55

Поделись в:

Автор:

Евгений Скворцов
Посол мира, психолог, координатор Байкальского Проекта и Форума, основатель Sostudent.ru
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 171

Метки:

Это первое эссе на Байкальский Добровольческий Форум 2013 года от участницы 2012 года Ксении Колпаковой. Публикуем его отдельно, т.к. это и отзыв о прошлом Форуме, и эссе на будущий Форум.

Нас Байкал связал морским узлом…
БДФ-2012

 

Ксения КолпаковаВолонтер – это не профессия и не призвание. Это состояние души. Главное – разглядеть в себе того ребенка, который, не подчиняясь правилам, перебирает горячие, искрящиеся угольки любви. 

Любовь – это самое дорогое, самое бесценное сокровище, которое один человек может безвозмездно отдать другому, и именно любовь толкает нас к добру – кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Порой кажется, что ее и вовсе нет, этой любви, значит ли это, что человек злой? Что в нем нет того огня, который способен согреть ближнего? Да, огня нет, но есть искра, есть угли, которые мы с вами можем разжечь своим пламенем! Именно на этом строится добровольчество – одни зажигают других. И не нужно обладать сотней талантов, богатством, известностью для того, чтобы делать мир добрее и ярче с помощью улыбок и сияющих счастьем глаз. Чаще всего, нужно просто-напросто выслушать человека, и, если уж нет возможности помочь, то хотя бы просто понять, оставив в стороне свои заботы и проблемы, отдать ему частичку себя, обогреть своим теплом. Ведь так просто, отдавая, радоваться счастью другого – видеть, как всё плохое отступает, как уходят прочь плохие мысли, как речь человека обретает плавность, как в глазах зажигается идея!.. Конечно, сейчас всё больше людей живет «для себя» — это, по их мнению, совершенно нормально и естественно, так и должно быть. Но так ли это? Обитая среди людей, чей социальный статус идентичен их собственному, они забывают о других – о тех, кому изначально не дано радужных перспектив – о ребятишках в детских домах, об инвалидах, о бездомных животных… а ведь они имеют такое же право на достойную жизнь, как и все мы! Кто-то скажет, что один человек ничего не изменит, или еще что-то в подобном стиле: «Оттого что ты не ешь мясо, животных убивать не перестанут!»… Эти люди считают себя сильными, но на самом деле всё совсем наоборот, ведь критиковать и отрицать – всегда легче, чем создавать. Пытаясь уберечь себя от внешних угроз, люди запирают свой внутренний мир, на чем его развитие и останавливается – прекращается поток любви извне, а своя истинная любовь угасает, неспособная побороть натиск ложной – любви к себе. 

Нужно ли говорить о том, что доброта  присуща всем, только не все умеют правильно ею пользоваться?  Люди стали забывать, что все они – одна большая семья, что весь мир – наш дом. Сейчас это воспринимают лишь как громкие напыщенные слова, в то время как миром правит жадность, порождающая эгоизм, безнравственность и беззаконие. И, пока все идут за «большинством», мы – сторонники доброй воли – открываем людям глаза, не требуя ничего в ответ. Мы даем веру. Нет, не в бога, не в высшие силы, —  веру в самого себя, в то, что именно ТЫ можешь изменить этот мир! Мир, в котором миллионы поддержат тебя и пойдут с тобой рука об руку! Это наш мир, наше вдохновение и наша гордость, здесь живут наши друзья, здесь обитают наши мысли, отсюда мы пришли, и сюда мы уйдем. Но, прежде чем уйти, нужно оставить свой след, поблагодарить и оправдать своё пребывание здесь. Кто-то из философов сказал, что отдавая любовь, мы преумножаем ее. Неважно, будешь ли ты считать себя волонтером или добровольцем, будешь ли ты каждое утро кормить голубей во дворе, говорить кондуктору в автобусе «доброе утро» — главное, чтобы внутри пылал огонь вопреки всем катаклизмам и неудачам.

Я знаю, чего жду от Форума. Это очень трудно описать словами… За прошедший год я стала сильнее – просто поняла, что счастье всегда рядом, оно наблюдает за нами и порой усмехается, мол «какие вы все смешные с вашими постоянными делами и треволнениями»… Я поняла, что гораздо важнее то, как мы воспринимаем вещи, а не то, какие они есть на самом деле, и окружающий мир кардинально изменился! Он обрел яркие краски, жизнь забурлила не только во мне – но и вокруг меня. И еще я поняла, что иногда нужно остановиться – оглядеться, вдохнуть, выдохнуть, вспомнить то, ради чего ты сейчас спешишь куда-то, улыбнуться прохожим и продолжить путь. Неожиданно появилась потребность каждый день узнавать что-то новое и делиться этим. Поменялись жизненные цели, приоритеты. Я благодарна Евгению Скворцову за семинары, за его жизненную мудрость, за желание включить молодежь в добровольческое движение, спасибо ему и за то, что он стал виновником моего знакомства с Сибирским отделением Федерации за всеобщий мир, мероприятия которого стали неотъемлемой частью моей жизни. Всё это – последствия летнего путешествия на Байкал в составе Байкальского добровольческого форума 2012. Очень надеюсь, что вскоре смогу увидеть многих его участников вновь. Форум дает больше, что просто опыт и знания, крепкую дружбу и новые стремления, — он открывает второе дыхание. Хочется, чтобы как можно больше людей смогли найти в себе те зернышки добра, которые по законам природы должны прорасти в каждом и пустить корни в последующих поколениях. Хочется верить, что, обогатившись на Форуме духовно и получив пищу для размышления, его участники смогут нести веру в доброе в массы. Так, взращивая зерна в единицах, в будущем мы, быть может, увидим колосящееся поле под пламенным знаменем Любви! 

Кстати, недавно перелистывала рабочую тетрадку с Форума 2012 и нашла отзыв, который почему-то не сдался в Танины руки… Прилагаю.

Отзыв с Байкальского Форума, Ксения Колпакова

Получилось какое-то вольное рассуждение на отвлеченные темы…
Не судите строго.
С искренней любовью и признательностью,
Колпакова Ксения, г.Новосибирск

 

 

Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1018
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!