Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Мнения » Отзывы »

Неделя гармонии между религиями

2014.02.17 16:40

Поделись в:

Автор:

Дмитрий Кузнецов
Аспирант горных дел, турист, волонтёр, кандидат в кандидаты МПМ
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 3

Метки:

Данный текст написан в необычном стиле — как письмо Богу. По мнению автора именно такой подход побудил его написать отзыв о событиях межконфессиональной недели. 

Дорогой Небесный Отец, добрый вечер. Хочу поделиться с вами своими переживаниями, мыслями, связанными с участием в неделе межрелигиозной гармонии. Давно уже приходила в голову мысль, что здорово было бы организовать кино-клуб, посвящённый какой-либо религии и пригласить на него представителя этой религии, который смог бы ответить на вопросы, поделиться своим опытом жизни в вере. Естественно, когда обсуждали планы на эту неделю, что мы хотели бы провести, я вспомнил про свою задумку и предложил её. Небольшим сюрпризом было то, что с выдвижением этой идеи, я автоматически брал на себя ответственность за её воплощение. Желание воплотить идею и внести свой вклад развитие гармоничных отношений между верующими, побороли страх перед ответственностью и скептический настрой. В итоге Небесный Отец у нас что-то получилось =)

Фильм «Послание» рассказывает об истоках ислама, о том, как в душах людей начинало прорастать семя, посеянное Вами Отец, через пророка Мухаммеда.  Казалось бы, простой фильм, а благодаря ему я сейчас лучше понимаю моих братьев и сестёр, исповедующих ислам. Люди открывали в своей жизни Вас, мой Небесный Отец, они ценили те новые переживания, ту новую зарождающуюся веру гораздо больше чем свою жизнь. В то время и в том месте, послание, полученное Мухаммедом, произвело по-настоящему великое свершение – открыло на встречу Вам множество душ, до этого находящихся во власти кровавых идолов и безбожных культов. В фильме меня затронули следующие моменты: отношение государя-христианина к беженцам мусульманам, почтение и единство мусульман в своём служении, ущербность купцов Мекки, для которых богом были деньги. Так же меня фильм натолкнул на размышления о непротивлении злу насилием, о мотивах для отстаивания своих убеждений. Очень расстроился из-за того, что по тем или иным причинам, на кино-клуб не удалось прийти ни одному представителю ислама. Даже горько как-то стало. Утешала только надежда, что для гостей, которые пришли на просмотр, этот фильм тоже донёс какое-то новое, более глубокое понимание ислама и зародил более тёплое отношение к нашим братьям и сёстрам, исповедующим эту религию. Когда анализировал, почему на меня этот фильм оказал такое действие, я вспомнил две вещи: 1) Мы боимся того, чего не понимаем; 2) Мысль из фильма «Игра Эндера»: «Дело в том, что, когда понимаешь врага, начинаешь его любить и уже не можешь уничтожить» — главное здесь, что когда понимаешь – начинаешь любить. Я ни в коем случае не считаю, что верующие другой религии для меня враги, просто эта мысль дошла до меня именно в этом контексте. Так вот, эти две вещи гармоничным образом соединились и дали мне новое понимание той ценности, которую имеют межконфессиональные встречи. Всё действительно гениально просто, нужно приложить усилия, чтобы постараться понять другого человека, брата или сестру, выбравшего для себя ориентиром ту или иную религию, тогда на смену невежеству-нелюбви придёт понимание-любовь. 

 На христианском кино-клубе мы посмотрели фильм, рассказывающий о жизни Джона Уэсли, англиканского священника, который в последствии основал Методистскую церковь. В качестве обсуждающего у нас был молодой брат христианин из протестантской церкви. Я до этого уже познакомился с ребятами протестантами, сходил к ним на службу, и мне было интересно более близко пообщаться на какие-то практичные вопросы жизни в вере. Фильм как раз был в этом ключе. Переживания, раздумья главного героя, его поиск глубоких отношений с Вами Небесный Отец, находили отклик в моей душе. Во время фильма задавал вопросы самому себе: «А искренни ли мои отношения с Богом, мои молитвы Ему?», «Могу ли я распознать где просто моя гордыня, моё мнение, а где действительно направление от Бога, побуждение к исполнению Его Воли?», «В чём мотивация совершаемых мною добрых поступков?» и многие другие. Было интересно искать ответы на эти вопросы вместе с Джоном Уэсли, думал о том, а задаются ли сейчас этими же вопросами другие зрители. Находили отклик в душе слова из фильма про соотношение праведных дел и веры, сказанные Мартином Лютером, а также слова одного из моравских братьев: «Сначала мы прикладываем все свои усилия что бы узнать волю Бога, а затем что бы исполнить её». Для меня этот фильм имел не просто художественный интерес, или возможность удовлетворить любопытство, а возможность глубже задуматься, проанализировать мою повседневную жизнь в вере.  Было живое обсуждение, где мы поделились немного своими впечатлениями о фильме и поговорили о протестантстве, об отношении к Иисусу Христу, распятии. Интересно было узнать о том пути к вере, который прошёл брат Михаил, христианин-протестант, обсуждавший с нами фильм.  В конце мы условились, что на этом дружба только начинается.

Заключительный день участия в неделе межрелигиозной гармонии был в субботу, утром удалось побывать в Храме Армянской апостольской церкви, а после обеда поучаствовать в семинаре, посвящённом первым двум принципам, на которых основывает деятельность Федерация за всеобщий мир. В храме было интересно, от настоятеля храма мы узнали историю принятия христианства в Армении, о тех подвигах, которые совершали их предки, сражаясь за веру. Самое большое впечатление произвело пение настоятеля на армянском языке, почувствовал радость и умиротворение. После посещения храма было ощущение радости и духовный подъём от того что соприкоснулся с такими великими традициями. Семинар, который подготовил и провёл Евгений Скворцов, вновь всколыхнул те чувства, размышления, которые появлялись у меня во время участия в событиях этой недели. Здорово было видеть рядом лица людей, которые светились искренним интересом и доброжелательностью. Очень радовало, что людей, сидящих рядом, также, как и меня, вдохновляют простые идеи о том, что все мы братья и сёстры, потому что у нас один Родитель наш Небесный Отец. Взращивая своё сердце, способность любить, в семье, в отношениях с людьми, я могу глубже познать какой Он – мой Небесный Родитель. Прочувствовав любовь Бога к себе, начинаю понимать, что рядом со мной не просто чужие люди, а братья и сёстры, которых очень любит мой Небесный Отец, и самый простой путь, как я могу выразить свою любовь к Богу – это построить с ними отношения любви, послужить, позаботиться, и в основе таких отношений будет прибывать Он. 

Благодарю Вас Небесный Отец, всех, кто участвовал в наших кино-клубах, экскурсии и семинаре, тех, кто был рядом, и помогал всё это дело организовать. Межрелигиозная неделя наметила хорошие направления, начинания в которые хочется вкладываться дальше.  

Кузнецов Дмитрий

Просмотров за всё время - 185, за сутки - 1
Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1340
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!