Главная » Мнения » Отзывы »

Обзор основных событий по горячим следам

2014.02.17 18:04

Представляем вам отзыв о мероприятиях в Москве Марины Соколовой — молодёжного Посла мира из Екатеринбурга.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений, официально объявленная Генеральной Ассамблеей ООН 20 октября 2010 года, на своем 34-м пленарном заседании, отмечается в первую неделю февраля каждого года.

Итак, подведем итоги прошедшей недели в г.Москва.
За это время (с 1 по 9 февраля) UPF (Федерации за всеобщий мир) стала инициатором организации и проведения нескольких значимых проектов и мероприятий в городе, при участии Молодежной инициативной группы, Послов Мира и других глубоко уважаемых людей, кому не безразлична цель, объявленной недели – формирование гармоничных межконфессиональных отношений, а также культуры мира и взаимоуважения. Проведем обзор основных событий по горячим следам.

1 февраля состоялся Круглый стол, посвященный открытию Недели межрелигиозной гармонии, на котором присутствовали деятели искусства, ученые, общественные деятели, представители разных религиозных конфессий, а также миротворцы города. Аудитория к приятному удивлению была смешанной – присутствовали как молодежь, так и люди более почтительного возраста. Это создавало красоту и гармонию единства разных поколений на пути к единым духовным ценностям и принципам, что не может ни радовать. Выступающие делились своими искренними намерениями через личную жизнь и деятельность вносить позитивные преобразования в культуру и общество, в том числе помогая построению межрелигиозного диалога через свой пример.

Из особенно ярких выступлений хочется отметить Сергея Викторовича Дворянова, Посла Мира, Вице-президента клуба «Мир к лучшему» с презентацией, затрагивающей вопросы духовно-нравственного образования, важности религиозной, духовной доктрины и пребывания в системе духовных ценностей для здоровой социальной атмосферы, гуманной экономики, развивающейся с акцентом на экологию и заботу о нуждах человека. Также Сергей Викторович в своем выступлении сделал акцент на воспитании ответственных лидеров, которые придерживаются духовно нравственных принципов в повседневной жизни, политической деятельности, бизнесе, семье и обществе. А также отметил, что представители разных вероисповеданий смогут объединиться, только имея личный опыт переживания с Богом и, делясь этим опытом с другими людьми, открывать для себя, что-то новое и ценное, познавая другую культуру, религию.

Константин Крылов, Генеральный Секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир, в своей презентации поведал о Всеобщей декларации прав человека, а также о том, что, будучи сотворёнными по образу и подобию Бога, люди наделены разумом и совестью, свободой и ответственностью, поэтому должны действовать в отношении друг друга в духе братства, взаимопомощи и открытости к совместной деятельности во имя большего.
Константин также отметил роль брачных союзов между представителями разных национальностей и религиозных конфессий, которые (при условии направленности обоих партнеров к единым духовно-нравственным ценностям и принципам мира) могут способствовать созданию семей, члены которых просто не могут враждовать друг с другом, тем самым приближая мир к идеальной модели – Единой мировой семьей в центре с Единым Богом.

После круглого стола, в завершении, состоялся «Практикум активного мечтания», посвященный принятию и доверию, а также другим принципам, которые очень важны в отношениях между представителями разных вероисповеданий. Ведущие практикума, Послы Мира — Ведагар Моргунов и Ирина Голубева — талантливая, духовно-ориентированная, прекрасная пара, которая, делясь своим личным опытом, в неформальной интересной для всех форме провела данный практикум для всех участников Круглого стола. 5 февраля состоялось не менее интересное и значимое мероприятие. Энтузиасты из Молодежной инициативной группы и Молодежные послы мира, а также участники конкурса «Мистер и Мисс Университет 2014» провели волонтерский проект в храме Тро́ицы Живонача́льной на Гря́зех у Покро́вских ворот в Москве. В проекте участвовали представители разных национальностей, вероисповеданий и атеисты. Поскольку всех участников объединяли общие идеи добровольчества, благотворительности и миротворчества, время в такой дружной компании было с удовольствием посвящено помощи храму и знакомству с российской православной культурой.

Удалось также больше узнать и об истории самого храма, который был построен в 1861 году. В 1930 году его, к сожалению, закрыли и стали использовать под зернохранилище, а потом и в качестве Дома культуры. Храм возвращён Русской православной церкви в 1992 году. На настоящий момент в храме регулярно работают волонтеры из добровольческого объединения молодежи «Реставросъ», которые помогают проводить реставрационные работы. Именно с этими ребятами удалось поработать плечо к плечу, внося свою посильную помощь.

На проекте удалось вместе перетаскивать кирпичи, помогать убирать строительный мусор в центральном пределе храма. После работы была проведена интереснейшая экскурсия по храму, с рассказами о чудотворных иконах и об истории храма. А потом состоялся обед в трапезной, где все познакомились и общались с настоятелем храма и волонтерами «Реставроса». Атмосфера была наполнена радостью, доверием и единством. Этот проект еще раз подчеркнул, что бескорыстная помощь является основой для гармоничных межкультурных и межконфессиональных отношений.

Невозможно не отметить посещение Еврейского музея и центра толерантности, который также был организован и проведен в рамках недели Межрелигиозной гармонии. Сложно назвать это место просто музеем. Это нечто большее. Вся информация, которую призвана донести до посетителей экспозиция, имеет разные способы подачи. Она невероятно реалистична и объемна, проникает в сознание людей, воздействует почти на все органы чувств. Это стало возможно благодаря использованию современных компьютерных и аудиовизуальных технологий. История расселения евреев по миру подана в виде большой интерактивной карты, где прослежена вся хронология событий. Архитектурные конструкции спроектированы таким образом, что дополняют экспозицию и усиливают эффект присутствия.

«Ничего подобного я раньше не видела… меня до глубины души поразили история и культура еврейского народа. В Центре толерантности мы стали настоящими участниками реальных исторических событий, а также свидетелями невероятной преданности евреев своим вере и традициям, передающимся из поколение в поколение, а также силы этой удивительно выносливой нации, которой пришлось пострадать множество раз в течение истории, оказываясь на грани истребления, но все же вырываясь вперед, храня одну лишь веру. Потрясающие впечатления!». (Анна Назарова, представитель молодежной инициативной группы).

В субботу, состоялось подведение итогов Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений и обсуждение результатов посредством международного Теле-моста, участниками которого стали представители Вены, Парижа, Урала, Сибири и Москвы.

Спасибо всем, кто был, следил, участвовал и поддерживал! Мира вам и любви, друзья!