Главная » Даты »

Международный день толерантности (терпимости) 2016

2016.11.16 00:00

16 ноября – Международный день толерантности (терпимости). Мы предлагаем простую и действенную трактовку толерантности, которую вы сможете донести до вашей аудитории через беседу «Толерантность: от определения к реальной основе».

1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность (резолюция 51/95 от 12 декабря). Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году (резолюция 48/126). Подробнее официальные документы  смотрите на сайте ООН.

Тема толерантности становится не только всё более востребованной, но и острой. Поэтому мы хотели бы с вами поделиться собственным взглядом на основные моменты. Мы провели вебинар и разработали материал для встречи «Толерантность: от определения к реальной основе». Содержание данной встречи может служить отправной точкой для развития темы толерантности.

Содержание встречи «Толерантность: от определения к реальной основе»:

1. Определение толерантности (многообразие, не уступка, отказ от догматизма, справедливость)
  2. Рекомендации о развитии (государство, общество, воспитание)
  3. Виды толерантности (естественная, моральная и нравственная)
  4. Реальная основа толерантности (общечеловеческие ценности и сопереживание)

Подробный текст встречи и видеозапись вы можете  просмотреть на сайте Sostudent.ru. Возможная продолжительность встречи может составить около одного часа.

«Моё определение: толерантность – это умение сдерживать себя в конфликтной ситуации во имя чего-то большего (общечеловеческие ценности или значимые люди).

Мы чаще говорим о Правах человека, но толерантность – это обязанность индивида в обществе. Развивая толерантность, мы прежде должны понять, принять и по доброй воле исполнять свои Обязанности человека, что и станет основой для Прав.»

Другие занятия доступны в разделе «миротворчество» на сайте образовательных материалов Sostudent.ru.

Вы можете использовать идею подписания участниками вашего мероприятия Манифеста культуры мира и ненасилия*. Его можно повесить в холле вашего офиса или учебного заведения. Скачать для печати. Не забывайте рассказать нам о себе, если наши материалы вам понравились. Мы расскажем о вас на наших сайтах и в отчете для ООН

Манифест культуры мира и ненасилия для печати

* Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2000 год “Международным годом культуры мира». МАНИФЕСТ 2000 ГОДА был разработан группой лауреатов Нобелевской премии мира, собравшихся в Париже по случаю празднования пятидесятой годовщины Всеобщей декларации прав человека.

Плейлист по толерантности:

Рекомендуем посмотреть:

День толерантности в России 2014День толерантности в России 2014

Представители 16-ти городов России провели акцию в честь 16 ноября — Международного дня толерантности. Участники объединились под девизом «Мы — за дружбу наций!», изготовили плакаты и буклеты, сделали фотографии и записали видео.

Общество как семья: возможно ли это?Общество как семья: возможно ли это?

13 ноября в Екатеринбурге состоялась дискуссия, посвященная Дню толерантности, итогами которой стали выводы об ограниченности толерантности, если ей не предшествует понимание общих для людей целей и ценностей.

Видео-ролик «Толерантность»Видео-ролик «Толерантность»

Международный день толерантности

Толерантность и принципы терпимостиТолерантность и принципы терпимости

16 ноября, в Международный день толерантности, миротворческий клуб «Молодежных послов мира» собрался вновь.

«5 принципов мира» в День толерантности: школьники и студенты разрабатывают принципы мира«5 принципов мира» в День толерантности: школьники и студенты разрабатывают принципы мира

В преддверии Международного дня толерантности специалистами Уральского отделения Федерации за всеобщий мир и их партнерами был организован ряд занятий «5 принципов мира» для школьных и студенческих аудиторий.

Еще раз «5 принципов мира»: Чита!Еще раз «5 принципов мира»: Чита!

В день толерантности наш друг из Читы, Надежда Нижегородцева, провела для студентов деловую игру, в ходе которой участники с разных позиций — религиозных, политических и общественных деятелей постарались сформулировать принципы мира.

Принципы создания мира: послание от школьниковПринципы создания мира: послание от школьников

Школьники 6-11 классов в с.Покровском сформулировали принципы создания мира через участие в игре «5 принципов мира».

2 Комментария(ев)