Главная » Даты »

Международный день добровольцев (волонтеров) — 2016

2016.12.05 23:59

Мы предлагаем вам идеи для проведения Международного Дня добровольцев в надежде, что вы проведёте этот день с большей эффективностью для вашей волонтёрской группы и развития добровольчества в Российской Федерации.

День добровольцев 2013

Историческая справка:

17 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (резолюция 40/212) и призвала их осуществить меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, чтобы тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом. Подробнее о Дне на сайте ООН и на международном сайте Дня добровольцев.

Логотип Дня добровольцев:

Логотип Международный день добровольцев

Плейлист образовательных материалов:

Возможный  проведения «Дня добровольцев»:

• Выразите благодарность волонтёрам и партнёрам.
  • Кратко расскажите о сделанных проектах.
  • На круглом столе обсудите вопрос о ценности добровольчества.
  • Расскажите о перспективах на следующих год.
  • Презентуйте  новичкам.
  • Расскажите о развиваемом в РФ ценностно-ориентированном подходе к добровольчеству.

Ниже мы подробнее расскажем о некоторых пунктах.

Круглый стол о ценности добровольчества

1. Предложите каждому подумать и самостоятельно ответить на четыре «каверзных» вопроса о ценности добровольчества.
Вопросы:

1. Если бы в некоммерческих организациях была возможность нанять работников за деньги, то привлекали ли бы Вы добровольцев? Если «да», то почему?
  2. Если бы была реальная возможность оплаты Вашего добровольческого труда (до или после), то за что (в каком случае) Вы бы отказались брать деньги?
  3. Представьте, что нет социальных проблем. Нужны ли будут волонтёры? Почему?
  4. В какой именно социальной структуре (институте) не обойтись без добровольчества? Почему?

2. Обсудите каждый вопрос на круглом столе по 15 минут на вопрос. Используйте ответы других опросов. Мы опубликовали часть из них в «Живом Журнале» в журнале«RuVolunteer». Как вы заметите, некоторые отвечающие уклоняются от прямых ответов и критикуют сами вопросы. На своём круглом столе постарайтесь использовать именно наши формулировки – они приведут вас к интересным выводам.

3. Сделайте выводы. Предполагаемые выводы о ценности добровольчества с точки зрения ценностно-ориентированного добровольчества (в приоритетном порядке): нравственное воспитание (не только молодёжи), формирование и проявление гражданской позиции, социальное миротворчество, создание прецедента решения местных социальных проблем, рациональное использование ресурсов.

Для новых волонтёров

Для презентации добровольчества новичкам мы предлагаем Вам использовать презентацию начального уровня «Волонтёр – это стиль жизни», которая рассчитана на 25-30 минут. Перед началом или в конце презентации посмотрите10-ти минутный фильм «Сам» SaveFrom.net.  Обсудите со слушателями принципы добровольчества, предложенные в презентации.

Для опытных волонтёров

Для опытных волонтёров рекомендуем использовать презентацию «Введение в Ценностно-ориентированное добровольчество» или одну из частей Семинара «Ценностно-ориентированное добровольчество». Данный подход к добровольчеству всё больше находит своё признание среди опытных волонтёров и волонтёрских организаций, ориентированных на личностный рост волонтёров. Предложите вашим опытным волонтёрам участие в Байкальском добровольческом форуме в следующем году и по возможности поддержите их в этом. Для рассказа о Форуме используйте отчёт об образовательной программе Форума и видео-приглашение SaveFrom.net на Форум.

Расскажите всему миру о себе

1. Если Вы расскажите нам, как Вы использовали наши презентации в этот день, мы сделаем общий отчет от «Федерации за всеобщий мир» для российского представительства  и расскажем о Вас. Свои рассказы и две фотографии, из которых будет понятно, что Вы использовали наши материалы, присылайте на почту yfwp.ekt@gmail.com

2. Если Вы всё провели без какой-либо нашей помощи, то используйте ресурс добровольцев ООН и расскажите сами о себе на английском языке.

Источник статьи http://sostudent.ru/?p=438

Рекомендуем посмотреть:

Екатеринбург: семинар-практикум «Целостный взгляд на добровольчество…» 3 декабря 2016Екатеринбург: семинар-практикум «Целостный взгляд на добровольчество…» 3 декабря 2016

В преддверии Международного дня добровольцев Уральское отделение Федерации за всеобщий мир приглашает вас принять участие в семинаре-практикуме «Целостный взгляд на добровольчество: ценности, мотивация, характер» в Екатеринбурге 3 декабря 2016 года.

Занятие «Прогрессивный альтруизм: новая парадигма добровольчества»Занятие «Прогрессивный альтруизм: новая парадигма добровольчества»

6 октября в Екатеринбурге прошло занятие о философии добровольчества, на котором была презентована концепция «жизни на благо других» в виде понятия «прогрессивный альтруизм»

Международный круглый стол о добровольчествеМеждународный круглый стол о добровольчестве

Международный круглый стол: «Развитие молодежных волонтёрских проектов Россия» (Москва, Екатеринбург, Казань, Нижневартовск) — Австрия (г.Вена) — Израиль (г.Холон). Одной из задач круглого стола является создание общего портрета «истинного волонтера».