Главная » Архив проекты »

Отчет о проекте «Город помогает селу» за лето 2008 г.

2008.08.12 20:01

Отчет о развитии добровольческой инициативы
«Город помогает селу»
и Уральского добровольческого проекта
«Покровское» за 2008 г.

Покровское "Город помогает селу - 2008"

Проект стартовал по инициативе Уральского регионального представительства «Федерации за всеобщий мир» и Урало-Сибирской волонтерской инициативной группы «Федерация молодежи за мир во всем мире» (г. Екатеринбург).  Партнерами проекта выступили ТОМС с.Покровского, ОДМ «Общественное молодежное объединение за нравственность» (г. Екатеринбург), МОО Федерация «Женщины за мир во всем мире», Артемовское отделение Уральского историко-родословного общества, школа с.Покровского.

Разрабатывая идею проекта, организаторы задали себе ряд вопросов. Как мы, молодые люди, можем научиться понимать людей из различных социальных слоев и групп? Что может быть общего между молодежью города и села? Как преодолеть стереотипы во взаимоотношениях? Понятно, что это не может быть результатом «проталкивания» городской молодежной субкультуры в умы, сердца и поведение сельской молодежи. Что же может быть основой для ответов на эти вопросы? Мы предположили, что понимание, дружба и сотрудничество «рождаются» на почве совместного социально-значимого дела. Так родилась идея проекта в с.Покровском.

Проект направлен на преодоление разрыва между социумом города и села,  на объединение и сотрудничество городской и сельской молодежи через совместное участие в социально-значимом деле на благо общества. Также он проводится для того, чтобы через развитие добровольческого движения на Урале способствовать формированию активной социальной позиции и реализации творческого потенциала молодых людей.

Пилотный добровольческий проект «Покровское-2008»
(27 июля -10 августа 2008 г.)

В течение двух недель проведения проекта в основной части работ приняли участие 11 волонтеров из города (студенты и преподаватели из Екатеринбурга, Первоуральска, а также из Ульяновска и с Дальнего Востока). В субботу, 2-го августа, к ним присоединились еще 25 екатеринбуржцев, приехавшие принять участие в работах по реализации проекта в выходные дни.

Волонтеры оказали помощь в облагораживании мест отдыха сельчан: помогли в строительстве хоккейного корта; привели в порядок сквер в центре села и Мемориал Памяти погибшим во время Великой Отечественной Войны. Были начаты работы по облагораживанию Парка Ветеранов. Силами волонтеров и жителей села часть Парка была очищена от мусора, и там же была построена скамейка, получившая название «Скамейки дружбы». Также волонтеры имели возможность познакомиться с культурно-историческим наследием села Покровского, оказав помощь в восстановлении исторического храма.

Помимо основного состава волонтеров, участвовавших в проекте, в осуществлении некоторых работ (облагораживание Мемориала Памяти погибшим) приняли участие школьники 8-11-х классов села Покровского, участвующие в деятельности экологической бригады школы.

В воскресенье, 3-го августа, в Центре досуга состоялся культурно-спортивный праздник. Во время концерта выступили творческие коллективы из Покровского и из Екатеринбурга (детско-юношеский клуб «Восход»), был проведен конкурс семей. Там же состоялась встреча с историками-родоведами, Горбуновым В.И.и Елькиным М.Ю., которые поделились с сельчанами и приехавшими горожанами знаниями об истории села. Помимо участия в концерте, гости из Екатеринбурга, руководители кружков детско-юношеского клуба «Восход», провели 2 мастер-класса для школьников села: по тестопластике и настольному теннису.

Студенты, участники проекта, проводили дискуссии на тему развития добровольчества. Участвуя в проекте, знакомясь с различными сторонами жизни села, волонтеры старались проанализировать полученный опыт через совместное обсуждение и написание отзывов. В дальнейшем опыт этого проекта может помочь в разработке методического материала для проведения подобных проектов.

Проект «Покровское-2008» освещался на страницах газет «Уральский вестник» (№ 28, май, 2008) и «Все будет» (г.Артемовский, № 32 (237), 7 августа 2008 г.). С содержанием проекта, его результатами и перспективами дальнейшего развития можно ознакомиться на сайте www.youthfederation.ru

Организация и руководство проектом осуществлялось Полуяхтовой Т.З. и членами инициативной группы «Федерация Молодежи за Мир во всем Мире» Лебедевым Д.М. и Турчаниновой Т.В.

Дальнейшее развитие проекта, осень 2008 г.

Очень важно, что с окончанием лета проект продолжился развитием сотрудничества. Несколько мастер-классов по видеосъемке и монтажу, проведенных осенью Скворцовым Евгением, помогли старшеклассникам снять фильм к Дню матери. К 1 Сентября (Дню знаний) и Новогодним праздникам екатеринбуржцы оказали детям из малообеспеченных семей  и воспитанникам приюта Покровского благотворительную помощь: передали канц.товары, развивающие игры, игрушки, подарки и билеты на Новогоднее представление в Екатеринбурге. О том, что ребята были рады, можно судить по заметке, написанной школьниками для районной газеты.

Энергия и потенциал молодежи, направленные в русло служения другим, сотрудничество старших и младших, города и села – это хорошая возможность для появления новых традиций общества:      жизни на благо других, социальной активности, улучшения культуры взаимоотношений между людьми, сотрудничества, взаимной поддержки. Добровольческий проект в селе Покровском со временем может стать зримым подтверждением этого.

Турчанинова Татьяна
координатор по работе с волонтерам ФМММ