Главная » Архив проекты »

Байкальский проект (прежнее описание)

2010.03.12 08:27

Описание проекта с прежнего сайта
Новое описание здесь

Развитие добровольчества и лидерская подготовка, технологии строительства туристических троп и обучение бригадиров, туристический поход по уникальным местам Байкальской природы и тренировка навыков в экстремальных условиях.

Обсуждение проекта на сайте Природа Байкала, а также фото пика Черского или видео.

Содержание (смотреть всё)

Описание

Ежегодно около 6000 туристов пользуются туристической тропой от г. Слюдянка до пика Черского (Прибайкалье, Иркутская обл.), чтобы посетить уникальные места Байкальской природы. Однако недостаточная оснащенность туристической тропы и отсутствие надежных переправ через горные реки повышает риск получения увечий и гибели людей, а также снижает возможность оказания экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Проведение Байкальского эколого-туристического проекта обусловлено, с одной стороны, необходимостью строительства хороших переправ через горную реку и улучшение тропы, с другой – он направлен на развитие ценностно-ориентированного добровольчества и обмен опытом между волонтерами.

Сроки проведения: с 9 по 22 июля 2011 года  (предварительно) Цели проекта:

• привлечение молодежи к охране окружающей среды как одного из видов общественно-полезной деятельности и воспитание в ней чувства ответственности, патриотизма и любви к природе;
  • подготовка волонтеров для проведения экологических проектов и развития волонтерского движения в России;
  • развитие туризма и экологической культуры через обеспечение доступа к уникальным памятникам Байкальской природы для любых возрастных групп;
  • сохранение заповедной территории через направление потока туристов по организованным маршрутам и использование подготовленных мест для стоянок.

Краткое содержание проекта:

1. Строительные работы – возведение  одного или двух пешеходных мостов, улучшение прилегающей тропы, оборудование мест стоянок, установка информационных щитов;
  2. Образовательная часть – беседы, дискуссии и интерактивные занятия на темы: организация волонтерской деятельности, личностный рост волонтера, экологический туризм, работа в команде и др.;
  3. Туристический поход – посещение уникальных мест хребта Хамар-Дабан (пик Черского, водопады, оз.Сердце).

Кого мы хотим видеть на проекте:

• представителей уже существующих молодежных организаций (желательно два человека);
  • тех, кто хочет развивать волонтерское движение и деятельность в сфере экологического туризма;
  • тех, кто в дальнейшем хочет поддерживать сотрудничество и организовывать совместные проекты;
  • тех, кто готов поделиться опытом и учиться у других участников проекта;
  • тех, кто придерживается норм здорового образа жизни и нравственных принципов.

Если Вы не можете посвятить Байкалу  две недели, то у вас есть возможность посетить интересный Этно-экологический Международный Фестиваль «Будь!» 15-17 июля:

Если Вы не хотите развивать добровольчество, но хотите просто что-то сделать полезное и посетить Байкал, тогда есть другой вариант — мы формируем туристическую группу (кликни  сюда). Социальный эффект:

• снижение высокого уровня травматичности на особо посещаемом туристическом маршруте;
  • создание условий для семейного туризма и детского туризма, а также для некоторых категорий  людей с ограниченными возможностями и пожилых людей;
  • вовлечение молодёжи и местного сообщества к решению проблем экологии (создание сайта);
  • установление региональных связей между волонтёрами;
  • повышение уровня туристической индустрии, сохранности заповедной территории через создание экологически благоустроенного маршрута.

Участники обретут:

• способность преодолевать временные трудности в реализации проекта и  достигать поставленной цели;
  • навык создания дружной команды в экстремальных условиях дикой природы;
  • умение мотивировать молодёжь для участия в волонтёрской деятельности через свой личный пример;
  • знания о концепции ценностно-ориентированного добровольчества и организации совместных проектов;
  • способность видеть свою уникальность в общей работе команды;
  • навык организации эколого-туристического молодёжного лагеря;
  • навыки в строительстве и конструкции туристических троп.

От координатора: «Байкальский проект призван способствовать нахождению ответов, поэтому он планируется больше как некая «конференция-дискуссия-тренинг» на природе. Чтобы мы прошли через разные ситуации вместе, больше могли узнать и понять друг друга… Поэтому я ищу тех, кто очень заинтересован в развитии ценностно-ориентированного Добровольческого Движения (статья об этом). Буду рад помощи в распространении информации и, особенно, правильного понимания планируемого проекта. Это не прогулка на Байкал и не просто строительство мостов, а возможность трансформации всех участников в партнеров по развитию добровольчества. Жду ваших писем и приглашаю к участию в проекте!!!»

Отбор участников

1-й этап проводит рекомендующая сторона:

1) Ознакомление кандидатов с содержанием проекта (возможно приглашение специалиста ФМММ), при использовании видео-, фотоматериалов с прошедших проектов.

2) Проведение первичного отбора кандидатов в соответствии с нижеуказанными критериями.

Критерии отбора кандидатов:

1.  Антинаркотическая, антиникотиновая и антиалкогольная направленность, ориентация на здоровый образ жизни;
  2.  Активная общественная позиция, опыт организации или участия в социально-значимых проектах;
  3.  Спортивно-туристическая подготовка (на уровне перехода 15 км с рюкзаком 15 кг);
  4.  Возрастной ценз – 18-35 лет.

3) Оформление заявки на участие в проекте.

Заявка на участие:

1.  Письменная рекомендация (характеристика, гарантия участия) от муниципальной, образовательной или общественной структуры (в любом случае пишите нам, присылайте свои предложения);
  2. Заполненная анкета кандидата на участие в проекте (скачать можно здесь);
  3.  Эссе на тему «Почему я хочу участвовать в проекте, и как я буду использовать опыт, полученный на проекте?»

(читать эссе кандидатов 2008 или 2009 года)

Заявку можно подать до 25 мая (количество мест ограничено) в электронном виде на адрес yfwp.ekt@gmail.com или отправить по почте: 620000, г.Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 297, Турчаниновой Т.В.

2-й этап проводит оргкомитет проекта:

Рассмотрение поданных заявок и сообщение о принятом решении кандидату.

При необходимости возможно собеседование или переписка по электронной почте.

Окончательный список участников составляется за месяц до начала проекта (до 10 июня).

Условия участия в проекте

1. Утвержденная оргкомитетом заявка на участие;
  2. Окончательное подтверждение об участии в проекте за месяц до начала проекта;
  3. Наличие туристического снаряжения согласно указанному списку (смотрите здесь);
  4. Оплата транспортных расходов;
  5. Оплата питание по приезду на проект — 2200руб. за 13 дней;
  6. Орг.взнос — 500 руб. с одного участника
Координатор проекта: Евгений Федорович Скворцов, 8-902-444-44-38(Екатеринбург), yfwp.ekt@gmail.com  Заботясь о Вашей безопасности, успешном и комфортном прохождении всей программы проекта, просим Вас обратить пристальное внимание на следующую информацию: 1) права и обязанности волонтера (скачать файл); 2) краткое расписание проекта (скачать файл); 3) как добраться до места проведения проекта, схема маршрута (скачать файл); 4) список необходимых вещей на проект (читать статью); 5) статья «Ценностно-ориентированное добровольчество» (скачать файл); 6) краткий противоклещевой инструктаж (скачать файл)

История Байкальского проекта (видеоролики еще будут добавляться): чтобы выбрать сюжет нажмите вторую кнопку (внизу рядом с кнопкой «воспроизведение»)