Занятие «Прогрессивный альтруизм: новая парадигма добровольчества»
6 октября в Екатеринбурге представитель «Федерации за всеобщий мир» на Урале Евгений Скворцов провел для городских добровольцев двухчасовую встречу о ценностно-ориентированном добровольчестве. Во встрече приняли участие 22 человека, среди которых были и участники ранее проведенных проектов («Сказы оживают», уборка «Сделаем!»), что, несомненно, является признаком последовательной и полноценной работы с горожанами, включающей как трудовой, так и образовательный аспекты.
Цель занятия состояла в том, чтобы раскрыть основные философские понятия (альтруизм, эгоизм и др.), связанные с добровольчеством, и в групповом обсуждении наметить пути реализации прогрессивного альтруизма. Понятие «прогрессивный альтруизм» было разработано на Байкальском добровольческом Форуме в 2012 г. как противопоставление идее «разумного эгоизма».
Стоит отметить, что предвестником нового термина является один из пяти принципов «Федерации за всеобщий мир» и Послов мира – «жизнь на благо других». В своей более философской трактовке данный принцип становится благозвучнее для добровольческого сообщества и реабилитирует понятие «альтруизм» после советского периода в нашей стране.
Продолжение занятий по добровольчеству намечено на выходные через две недели. Предлагаем вам посмотреть видеозапись занятия.
Из отзывов участников:
Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1267Мария Тетерина (студентка):
Я в первый раз посетила подобного рода мероприятие и скажу, что не ошиблась и не пожалела, а, наоборот, безумно рада!
Как я узнала о занятии по добровольчеству? В субботу, на перерыве между учебными парами, мне взбрело в голову поискать информацию в о волонтерстве в Екатеринбурге. И я наткнулась на это событие. Быстренько прочитала, посмотрела адрес, записала телефон, поставила в мыслях галочку «не забыть».
Познавательно, интересно, увлекательно, занимательно, по-доброму и искренне – вот как прошло для меня занятие. Появилось множество новых тем для рассуждений. Что касается преподавателя Евгения – его было увлекательно слушать. То есть, у меня не было желания следить за временем и ждать конца занятия. Я полностью растворилась в атмосфере добровольчества.
Жду с нетерпением следующего занятия.
Выражаю огромную благодарность Евгению и всем пришедшим людям!
До встречи!
Татьяна Турчанинова:
Будучи уже знакомой с темой, которую Евгений представлял, все же отмечу, что занятие мне понравилось как непосредственно лекционной частью, так и возможностью во время перерыва подумать, а также работой в группах.
Некоторых из собравшихся (Кирилла, Кирилла, Екатерину, Тамилу, Альбину, Ильдара) я знаю непосредственно как участников или организаторов проектов с участием волонтеров, в том числе и наших проектов. Радостно было от кого-то из них услышать о том, что это занятие было полезным.
Слушая, как Евгений объясняет график эгоизма и альтруизма, я задумалась о том, где же я и как я в своей жизненной ситуации могу привлекать своих родных, друзей, знакомых из «ближнего круга» к какой-то деятельности, которая позволила бы им выразить лучшие стороны самих себя через помощь другим людям или природе и в то же время была для них интересной. Большинство моих друзей и так люди, которые живут на благо других (или хотя бы думают, как это сделать), но есть и те, кто просто думает о своей работе, об отдыхе после работы, не более того. Но я ищу ключ и к их сердцу, и к их совершенствованию.