Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Новости »

У России нет политики на Северном Кавказе

2010.03.18 14:43

Поделись в:

Автор:

Евгений Скворцов
Посол мира, психолог, координатор Байкальского Проекта и Форума, основатель Sostudent.ru
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 171

Метки:

У России нет политики на Северном Кавказе16 марта проходила дискуссия «Конфликты на Кавказе» в рамках проекта Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова — программы публичных обсуждений и лекций, посвященных актуальным для России и одновременно имеющим глобальное измерение проблемам. Перед собравшимися выступили следующие эксперты Светлана Ганнушкина, правозащитница, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал», Совета по правам человека при Президенте РФ, номинант Нобелевской премии мира (2010), Войчех Гурецкий, аналитик, специалист по странам Северного и Южного Кавказа, автор книги «Планета Кавказ» (Польша), Сергей Маркедонов, политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, Виктор Мизин, политолог, заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО. Центральными вопросами дискуссии стали: «Вооруженные конфликты» на Кавказе за последние два десятка лет, Северный и Южный Кавказ… территория без войны и без мира, перспективы Северокавказского Федерального округа. 
 
В дискуссии принял участие директор международного отдела Федерации за всеобщий мир, Дмитрий Офицеров, который предоставил нам краткий обзор дискуссии.
 
Войчех Гурецкий в своем докладе основное внимание уделил проблемам развития Северо-Кавказского федерального округа РФ. Напомним, что он был выделен из состава Южного федерального округа указом Дмитрия Медведева от 19 января 2010 года. В новый округ вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Полпредом президента в СКФО был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По мнению Войчеха Гурецкого, создание данного территориального образования — «это проявление новой тактики Москвы по отношению к Северному Кавказу». Аналитик охарактеризовал ее как тактику «экономического роста вместо силового воздействия». Задача нового федерального округа — это экономический подъем региона, привлечение иностранных инвестиций, развитие туризма. Это образование — своего рода точка отсчета», — полагает Войчех Гурецкий. Еще одна задача, по оценкам Войчеха Гурецкого, которую пытается решить федеральный центр — осуществление контроля над Рамзаном Кадыровым, ставшим «очень самостоятельным политиком» и «уничтожившим внутреннюю оппозицию». Москва, по выражению докладчика, «является «заложником» Рамзана Кадырова».
 
Взявший слово вторым политолог Сергей Маркедонов, что власти опять начали решать проблему не с того конца. «Проблемы Северного Кавказа не экономические, а политические. Никакой инвестор не придет в регион, где похищают людей, где есть насилие, причем с обеих сторон, и где коррупция достигла дичайшего уровня, — подчеркивает Сергей Маркедонов. — Поэтому Хлопонина нужно нагружать политическим функционалом. Но этому мешает «двуглавое подчинение». По его словам, что бы ни говорили про дружбу двух участников тандема, они возглавляют два соперничающих друг с другом аппарата. По его мнению, неясно, какие истинные резоны стояли за формированием нового округа и назначением полпредом Александра Хлопонина. «Назначение кулуарное, без широкого обсуждения. В кулуарах не все имеют четкое представление о том, что происходит на Северном Кавказе, нет понимания того, что Южный и Северный Кавказ связаны друг с другом», — критикует действия государства эксперт. 
 
Светлана Ганнушкина тоже не стала делать радужных прогнозов. Правозащитница говорила об истерических и психологических истоках конфликтов, роли общества и власти в происходящем. «Мне очень грустно, когда в отношении Чечни произносится слово «стабильность». Нет там никакой стабильности, в Чечне страх, доносительство и коррупция», — заявила она. Как она полагает, «не помогут ни введение нового округа, ни какие-либо другие меры, кроме осознания исторического процесса, который идет на Северном Кавказе и в России». Свои надежды член Совета ПЦ «Мемориал» связывает с деятельностью общественных организаций — гуманитарных, обучающих бизнесу, правозащитных, миротворческих, а также с Европейским Судом по правам человека. «Общественные организации могут повлиять на ситуацию сейчас значительно больше, чем власти. Тем более бескровно пройдут те процессы, которые должны пройти», — считает Светлана Ганнушкина. 
 
Виктор Мизин в своем выступлении подчеркнул, что не следует забывать о том, что Кавказ — это часть России, и происходящие в этом регионе процессы определяются положением дел на остальной территории нашей страны. Как он считает, проблемы Кавказа могут быть решены «только в контексте того, как пройдет модернизация», объявленная Дмитрием Медведевым. По словам Виктора Мизина, сейчас остается надеяться, что в России будет происходить какая-то трансформация режима. «Потому что пока у нас «откатная» экономика, которая сочетается и в симбиозе живет с какими-то там распределениями благ и денежных потоков и вообще по средневековым принципам в северокавказских республиках», — добавляет политолог. «Любая помощь, которая бы ни давалась, мгновенно исчезает, как в «черной дыре», и в этом плане Северный Кавказ вообще напоминает Палестинскую автономию, — считает Мизин. — Какие бы деньги там не давали, они до простых людей не доходят, и российские политологи написали тома о страшной социально-экономической ситуации, об уровне безработицы на Северном Кавказе, о том, что молодежи некуда деваться, но там ничего и не создается». «Пока этого не произойдет, будет продолжаться то, что происходит сейчас. Там будут гибнуть люди», — заявил Виктор Мизин на прошедшей в Москве дискуссии.

Дмитрий Офицеров

Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=855
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!