Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Новости »

Ксенофобия в молодежной среде: региональный аспект

2010.03.29 14:02

Поделись в:

Автор:

Евгений Скворцов
Посол мира, психолог, координатор Байкальского Проекта и Форума, основатель Sostudent.ru
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 171

Метки:

Ксенофобия в молодежной средеУльтранационалистические настроения в России становятся благодатной почвой для ведения бизнеса и распространяются через спортивные клубы. Таковы выводы авторов доклада «Ксенофобия в молодежной среде: региональный аспект». Несмотря на десятки миллионов рублей, выделяемых российским государством на молодежную политику, ксенофобские настроения проникают в музыкальную субкультуру, захватывают спортивных и, в первую очередь, футбольных фанатов. «Центральную роль в ультраправой идеологии футбольных хулиганов играет расизм в его российской интерпретации, — пишут авторы доклада «Ксенофобия в молодежной среде», — а именно: в качестве основного врага они видят кавказцев, потом — выходцев из Средней Азии, китайцев и вьетнамцев. Хотя, безусловно, если ситуация позволяет, чернокожие тоже будут атакованы».
 
Ксенофобия в молодежной средеНа вопрос Дмитрия Офицерова, присутствовавшего на пресс-конференции, к докладчикам: «Что происходит с гражданской идентичностью у современной молодёжи», Алексей Козлов ответил – «Есть определённый идеологический вакуум в молодёжной среде, что, в общем-то, позволяет, в том числе, ультраправым националистическим группам достаточно легко завоёвывать их внимание. И с другой стороны, формальный подход в большинстве случаев со стороны государства к воспитанию гражданственности, к сожалению, отвращает молодёжь. Им гораздо более интересны эти радикальные проявления, чем формальное общение, по этому поводу, с государством».
 
По мнению авторов доклада, политика российского государства в борьбе с ростом ксенофобии малоэффективна — и в том, что касается репрессивных мер, и в сфере образования. Более того, по словам Константина Баранова из Молодежного правозащитного движения, официальные мероприятия зачастую отталкивают молодежь. В первую очередь потому, что животрепещущие темы обходятся стороной. «Используются устаревшие, знакомые с шестидесях годов фестивали дружбы народов, праздники национальных культур, танцев и плясок. Действительно острые и важные темы, которые связаны с современными вызовами: с нелегальной миграцией, с разным пониманием истории, то есть те, которые формируют ксенофобное отношение в среде молодежи, — они вообще не затрагиваются», — считает правозащитник.
   
Ксенофобия в молодежной средеРоссийские «ультра» вливаются в националистический интернационал. Майки с националистической символикой, значки, плакаты, музыкальные диски с записями групп ультраправых взглядов и подобные видеоматериалы в сегодняшней России становятся прибыльным бизнесом: спрос определяет предложение. Причем распространяется такая продукция не только через закрытые каналы. Как рассказывает Алексей Козлов из Движения гражданских действий ГРОЗА, зачастую обзавестись диском групп так называемой «правой сцены», то есть музыкантов, придерживающихся ультранационалистических взглядов, а таких сегодня в России десятки, в регионах можно в обычном ларьке. «95% материалов в киоске может не иметь к ксенофобии никакого отношения, но там также можно купить такие сборники как, например, «Бритоголовые идут». При том что сам продавец, да и владелец тоже, таких взглядов не придерживаются. Но потому что существуют спрос, они это заказывают и таким образом распространяют», — отмечает Козлов.
 
Как поясняет соавтор доклада Константин Баранов из Молодежного правозащитного движения, на многих заявленных как благотворительные концертах собираются средства на поддержку так называемых «правых политзаключенных». Это люди, которые в разных странах отбывают сроки либо за расисткую пропаганду, либо за расисткое насилие. Как рассказывает Алексей Козлов из движения ГРОЗА, значительная часть российских ультраправых групп издает свои диски именно на Украине. Крайней популярностью среди националистов пользуется ежегодный фестиваль в Харькове Black Metal, куда приезжают в том числе и европейские неонацисты. «В этом смысле националистический интернационал очень силен», — утверждает эксперт. Безусловно, нельзя утверждать, что абсолютно все российские футбольные фанаты разделяют ультраправые взгляды, но фанатские клубы, как отмечают авторы доклада, часто становятся базой для распространения расовой нетерпимости и призывов к насильственным действиям. Дополнительная опасность состоит в том, что, как правило, агитация на стадионах и в спортивной среде приобретает скрытые формы. Так, некоторые фанаты таких известных клубов как «Динамо» и «Спартак» ходят на матчи с символикой в виде кельсткого креста и нацистского орла. А на один из футбольных поединков в Самаре в прошлом году в день рождения Гитлера 20 апреля фанаты «Спартака» пронесли, казалось бы, невинный баннер: «С днем рождения, дедушка!»

Дмитрий Офицеров

Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=833
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!