Главная » Новости »

Душевный подход добровольца

2010.04.22 18:23

Хотите что-то изменить в своей жизни? Сделайте доброе дело!
Всё просто. Можно преобразить: дома престарелых, интернаты и детские дома — например, покрасить заборы и привести в порядок территории. В столице стартовала так называемая «Неделя добра». И, как оказалось, для хорошего дела — поводов не нужно.

Душевный подход добровольцаДобровольцу с «душевным» подходом Евгению Едакину 26 лет. Он давно хотел многое в жизни изменить, причем не только своей… Путешествовал по стране, изучал культуру, читал лекции о нравственных и семейных ценностях, а как практика — добрые дела. Чистил с единомышленниками реки, убирал мусор из лесов, помогал детским приютам. Как только началась весенняя «Неделя добра», руки зачесались отправиться на первое же мероприятие. »Просто строить свою жизнь только для себя по принципу «Моя хата с краю» — мне не нравится, я не вижу в этом большой ценности», — так считает Евгений.

В этот раз добровольцы помогали убирать территорию психоневрологического интерната №16. «В последнее время желающих помочь становится все больше», — говорит его директор Ольга Родионова. Но самые главные помощники — это 710 подопечных заведения — пациентов с различного рода психическими отклонениями. «Дети», как их ласково называет Ольга Родионова, хотя некоторые намного старше ее самой.
«Ой, без этих ребят, без наших трудяжек, мы здесь ничего не смогли бы сделать. У них в руках все горит! Они сажают от души, потому что живут здесь и, скажем так, сажают для себя», — поясняет Ольга Родионова.

Приходящие в гости волонтеры — это не столько помощь в быту, сколько душевная поддержка, связь с внешним миром. Так, например, в детском доме-интернате №28 гостям всегда рады. Здесь тоже побывали волонтеры — десятки школьников и членов молодежных организаций. Они вычистили территорию интерната в 4 гектара. Заряженные таким событием, сами воспитанники детского дома еще долго мели дорожки и газоны, доводя их уже до идеального состояния.
«Мы стараемся не просто сказать: «Иди и копай», а так, чтобы пациенты с душой к этому относились, — уточняет директор детского дома-интерната №28 Владислав Прикулс, — говоришь им: «Вот эту полянку уберешь, и будем играть здесь в футбол». Тогда они приходят, с большим удовольствием нам помогают».
Волонтерские организации не просто помогают облагораживать территории социальных объектов, зачастую они проводят здесь целые дни, общаясь с ребятами. Эти внимание и забота, которые для воспитанников дома-интерната никогда не бывают лишними…

Материал размещён на сайте Московского телеканала социальной защиты »Доверие». Смотрите видеорепортаж http://www.doverie-tv.ru/tv/1/41407/