Главная » Новости »

23 апреля в Иркутске состоялся I-й региональный форум добровольцев: что же было на самом деле?

2010.04.24 16:50

Более 300 участников и 200 гостей собрал иркутский выставочный зал СибЭкспоЦентра, среди которых были представители общественных организаций, инициативных групп, органов власти и СМИ.

На форуме была представлена выставка добровольческих, благотворительных проектов, а также состоялось обсуждение различных вопросов в разработке рекомендаций для НКО, общественных структур, органов власти и бизнеса.

Работа велась по следующим категориям:

• Донорство
  • Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей
  • Ветераны, преодоление социального одиночества
  • Семья (многодетные семьи, ответственное отцовство и материнство)
  • «Эффективная профилактика «Думая о будущем»
  • Помощь людям с особенностями в физическом развитии
  • Добровольческие лагеря. Перспективы в регионе, проблемы и успехи
  • Бизнес. Полезная благотворительность
  • Мотивация добровольческой деятельности

I-й региональный форум добровольцев в Иркутске

Я вел тематическую площадку «Мотивация добровольческой деятельности», а параллельно с этим знакомился с участниками и их проектами. На открытии форума присутствовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, тепло приветствовавший участников, а потом удалившийся на субботник. Поскольку форум готовился спонтанно и был первым подобного рода в регионе, то люди, ответственные за освещение событий, не знали, что освещать. Поэтому я решил написать, что было на самом деле.

Например, на сайте иркутской газеты в статье по этому форуму нет ни одного правдивого предложения -http://www.gazetairkutsk.ru/2010/04/24/id13434, кроме упоминания мэром книги Аркадия Гайдара. Как всегда СМИ отличились тем, что ничего не поняли.  После открытия состоялась выставка проектов. На пленарном заседании зачитывались некоторые положения, отчего слушающие начали скучать. Интересным, на мой взгляд, стал рассказ о богатой традиции меценатства в Иркутске. Оказывается, вXIX  веке в Иркутске существовало 73 (!) организации, которые занимались благотворительной деятельностью. Этому способствовало желание принять участие в обустройстве города, внесение вклада в развитие культуры, духовное воспитание и религиозная солидарность.

Затем перешла очередь к тематическим дискуссионным площадкам. По плану роль площадок сводилась к разработке рекомендаций в работе НКО, инициативных групп, а также — там, где это было необходимо — бизнеса и власти. На нашей тематической площадке выступили эксперты из организации «Большая Байкальская тропа», центра активной молодежи г. Черемхово «Все свои», инициативной группы «Я — волонтер».

Трудно было обсуждать элементы мотивации без четкой формулировки добровольческой деятельности, поэтому мы прояснили этот вопрос и тогда наше обсуждение стало принимать четкие границы. Как выяснилось, многие не предполагали, что во время добровольческой деятельности должна быть организована работа по личностному росту добровольцев. Тем не менее, сложилось понимание обязательной подготовки добровольцев, но в области личностного развития пока пробел и зачастую недоумение.

Итак, в итоге мы отметили то, что рассчитано помочь в работе с мотивацией добровольцев и добровольческой деятельности:

• Личностный рост волонтера
  • Прозрачность целей организаций, инициативных групп или проектов
  • Необходимость личного примера руководителя
  • Сам руководитель должен быть волонтером или иметь успешный опыт волонтерский деятельности (жизни на благо других)
  • Обучение волонтеров (предполагает поэтапность развития)
  • Поощрения
  • Признание заслуг волонтера
  • Нацеленность на развитие общества
  • Новаторство (способствует активизации инициативности)
  • Регулярность проектов даже в ущерб масштабности, массовости
  • Желание проявлять служение на благо других
  • Здоровая соревновательная (не соперническая) среда
  • Разработка критериев эффективности работы организации
  • Мониторинг деятельности организации и добровольцев
  • Победа в значимых конкурсах должна предполагать ответственность за определенную деятельность после победы (чтобы подтвердить победу и для развития добровольца, организации)
  • Делегирование полномочий среди волонтеров
  • Элитарность (например: «Ты можешь участвовать в проекте, но для этого тебе придется не курить или вовсе бросить»)

Также на нашей площадке было принято решение встретиться на отдельный совет руководителей организаций и инициативных групп, чтобы вынести окончательно сформированное решение. Кроме того, на этом совете будет разработан принцип работы с личной книжкой волонтера. Для этого предложено рассмотреть обсуждение личной книжки, которое состоялось на Интернет-канале 29 марта 2010г. Подробнее - http://www.youthfederation.ru/dir/53-1-0-121

Для участия в форуме не рассчитали с целевой аудиторией: пригласили студентов из профкомов и педотрядов, половина из которых не понимала, что делать и откровенно скучала. Надеемся, что в следующий раз будет лучше.

Было представлено открытие в июне заведения, отчасти выполняющего функции координационного центра, в обустройстве которого предложили помочь собравшимся.

Ракитянский Евгений,
бригадир Байкальского добровольческого проекта

P.S. Большую помощь при подготовке круглого стола оказали материалы Интернет-канала по развитию добровольчества.