Главная » Новости »

Программа ООН по окружающей среде приветствует «Байкальский проект»

2010.08.06 13:02

Программа ООН по окружающей среде приветствует "Байкальский проект"В 2010 году к организаторам и участникам Байкальского проекта с приветственным письмом обратился Московский офис Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP). UNEP — созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне. Её основной целью является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития». В письме обозначена важность проекта для защиты Прибайкальской природы и обеспечения безопасного доступа к уникальнейшим местам, для воспитания ответственности молодых людей за свою страну через деятельное служение на благо природы и общества. Приводим Вашему вниманию текст письма.

Руководителю ежегодного эколого-туристического
«Байкальского проекта» Скворцову Е.Ф.

Уважаемый г-н Скворцов,

Московский офис Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) приветствует привлечение молодежи к охране окружающей среды как одному из видов общественно-полезной деятельности и воспитание в ней чувства ответственности, патриотизма и любви к природе. В этой связи «Байкальский проект» имеет особое значение.

Учитывая, что озеро Байкал входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Ваш проект развития туризма и экологической культуры через обеспечение доступа к уникальным памятникам Байкальской природы становится наглядным положительным примером деятельности России в контексте достижения Целей развития тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН.

Также заслуживает поддержки Ваше стремление привлечь внимание молодежи к развитию экологической культуры не только в бассейне озера Байкал, но и в последующем образовании молодежи, после того, как участники проекта разъедутся в свои родные места.

«Байкальский проект» стал своеобразным семинаром на природе для получения молодежными лидерами практического экологического опыта для последующего его использования и распространения на территории России и других стран СНГ. Этому в значительной мере способствует создание на Вашем проекте атмосферы дружелюбия и здорового образа жизни, что укрепляет у молодежи стремление переносить эту атмосферу в свои местные сообщества.

Положительной оценки заслуживают усилия «Байкальского проекта» по подготовке волонтеров для осуществления экологических проектов и развития волонтерского движения в России, а также сохранения заповедной территории через регулирование потока туристов по организованным маршрутам и использование подготовленных мест для стоянок.

Искренне надеемся, что полученный молодежью экологической опыт на Вашем проекте будет поддержан и распространен на другие районы страны, где решение экологических задач наиболее актуально и общественно значимо.

С пожеланием успеха,
Руководитель Московского офиса ЮНЕП А.Гудыма

Программа ООН по окружающей среде приветствует "Байкальский проект" Программа ООН по окружающей среде приветствует "Байкальский проект"