Главная » Новости » Зарубежье »

Международный Год Молодёжи

2010.08.18 12:55

Международный Год МолодёжиГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг в штаб-квартире ООН на церемонии открытия Международного года молодежи, призвал все государства уделять особое внимание потребностям молодежи в период выхода мировой экономики из кризиса.

Начиная с 12 августа — Международного дня молодежи, отмечаемого ежегодно — Организация Объединенных Наций и ее партнеры по всему миру проведут серию мероприятий с целью продемонстрировать вклад молодого поколения в процесс развития и содействия Всемирной программы действий, касающейся молодежи. Кульминацией празднования Международного года, который проводится по решению Генеральной ассамблеи ООН, станет всемирная конференция молодежи под эгидой ООН в 2011 году.

Обращаясь с посланием к участникам церемонии, Пан Ги Мун отметил, что глобальный экономический кризис оказал несоразмерно большое негативное воздействие на положение молодых людей — многие оказались безработными, многие потеряли возможность продолжать образование. «Сейчас, когда экономика начинает медленно стабилизироваться, потребности молодежи должны быть на первом месте. Это и моральный императив, и необходимость, диктуемая процессом развития. Но в этом следует усматривать также и возможность: энергия молодежи может придать мощный импульс переживающей спад экономике… Я призываю государства-члены увеличить их инвестиции в молодежь, с тем чтобы она смогла делать еще больше», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Он также отметил, что «представители более старших поколений также могут многое извлечь из опыта молодежи и многому научиться на примере молодых людей, взрослеющих в условиях мира, характеризующегося все более тесной взаимосвязанностью».По словам генсека, в течение Международного года молодежи, проходящего под лозунгом «Диалог и взаимопонимание», ООН и ее партнеры — молодежные организации — будут уделять особое внимание вопросом связи и понимания между поколениями, культурами и религиями.

Открыл Международный год молодежи праздничный концерт молодых исполнителей из разных стран в зале Генассамблеи ООН. Юные певцы и танцоры настолько зажигательно исполняли свои номера, что многие дипломаты, присутствовавшие в зале, поднялись со своих мест и стали подпевать и танцевать.

По классификации ООН, к молодежи относятся люди в возрасте от 15 до 24 лет. Сегодня их насчитывается около 1,2 миллиарда человек — 18% мирового населения. Из них 87% проживают в развивающихся странах и страдают от ограниченного доступа к ресурсам, услугам здравоохранения, образованию, профессиональной подготовке, трудоустройству, а также экономическим возможностям.

ООН, 12 авг — РИА Новости, Дмитрий Горностаев.

Что Вы можете сделать? Читайте на сайте Международного года молодежи!!!