Главная » Новости »

«Байкальский проект-2010″ — что сделали, кто, где и когда

2010.08.31 12:42

С 1 июля по 6 августа в Иркутской области состоялся Ежегодный добровольческий Байкальский проект. Его проведение в этом году началось с семинара «Ценностно-ориентированное добровольчество» для активистов общественных организаций и волонтеров Иркутска, затем продолжилось двумя сменами эколого-туристического лагеря «Байкальский проект-2010» на туристической тропе г.Слюдянка – пик Черского.

Эколого-туристическая часть Байкальского проекта проводится на туристической тропе, которая обеспечивает доступ к уникальным местам Прибайкальской природы тысячам туристов со всего мира. Обустройство тропы и строительство надежных переправ через горную реку Слюдянка – это возможность для развития семейного и экологического туризма, а также – незабываемый опыт жизни на благо других людей для молодежи, участников проекта. В этом году участниками проекта стали 40 молодых людей.

За время проекта было возведено два пешеходных моста в районе 10-го и 12-го бродов через р.Слюдянка, построены мостики через ручьи, оборудованы подходы к мостам в виде вымощенных камнем дорожек, обустроены прилегающие участки тропы. Мост на 10-м броду, построенный участниками первой смены проекта, получил название «Юбилейный». Причин тому оказалось несколько. За годы проекта этот мост стал десятой возведенной волонтерами переправой; 2010 год – год юбилея Международного года добровольцев; этот год также является юбилейным годом с момента окончания Второй мировой и Великой отечественной войны.

Во второй части проекта добровольцы посетили красивейшие места северо-западной части горного хребта Хамар-Дабан (п.Черского, оз.Сердце, перевал «Чертовы ворота», водопады). В качестве образовательной программы прошли лекции, дискуссии, тренинги. Основные темы занятий – личностный рост волонтера, ценностно-ориентированный подход к добровольчеству, – были выбраны для того, чтобы молодые люди смогли пополнить свой запас знаний и понимания сути добровольчества, проанализировать и поделиться с другими своим опытом общественных инициатив.

Проект организуется Урало-Сибирской волонтерской инициативной группой «Федерация Молодежи за Мир во всем Мире» и проходит при поддержке Байкальским поисково-спасательном отрядом МЧС России и ряда общественных организаций. В перспективе «Байкальский проект» станет международной образовательной площадкой для желающих посетить уникальную байкальскую природу, получить практический опыт и знания о добровольчестве, найти единомышленников и партнеров в его развитии. Добровольческое служение является основой для построения взаимоотношений и укрепления толерантного отношения. Развиваемый «Байкальским проектом» ценностно-ориентированный подход предполагает дальнейшее развитие волонтеров как миротворцев, способных распространять культуры служения и мира в местных сообществах, в условиях мультикультурного общества и для решения задач международного сотрудничества. На данный момент организаторы и участники видят необходимость развития проекта в направлении развития сотрудничества с местным сообществом и поддержки местных экологических и добровольческих инициатив.