Главная » Новости »

«Плюсы» поездки в Покровское 23 октября

2010.10.31 10:54
23 октября, в субботу, в с.Покровском состоялось одно из мероприятий добровольческой инициативы «Город помогает селу». Добровольческий проект в Покровском – это не просто «поработать». Проект – способ сотрудничества города и села, взрослых и молодежи. В этот раз мы осуществили нашу встречу в этой же канве, с новыми элементами. И, надо сказать, что выходной день – суббота, для волонтеров прошел не зря.

Расписание дня было такое:
После приезда в 11.30 и до обеда все собравшиеся занимаются помощью церкви (все, что связано с заготовкой дров); в 13.30 – экскурсия в церкви и рассказ об истории Покровского храма от о.Дионисия; затем – экскурсия от школьников, рассказ об истории села; после – обед и еще один рассказ от местного родоведа; и в завершение – посещение «памятных» мест проекта – «скамейки дружбы» и детской площадки.

«Город помогает селу» — это проект, в каждом из мероприятий которого оргкомитет старается привнести смысл, дать возможность всем участникам обогатить свою личность, развить дружбу (людям) и сотрудничество (людям и организациям), способствовать тому, чтобы у сел появилось будущее в социальном плане. Об этой поездке я расскажу в «плюсах»:

+ 1-й: Наши новые партнеры. В Покровское приехали вместе с новыми знакомыми из Исетского казачьего общества. Работали вместе, и тем самым смогли познакомиться не только на словах, но и на деле.

+2-й: Старшие школьники. Помимо волонтеров, приехавших из Екатеринбурга, помогать церкви пришли несколько старших школьников. Я думаю о том, что все-таки очень важно, чтобы школьники знакомились с волонтерами чуть более старшего возраста – со студентами или работающей молодежью. Студенческая молодежь подходит к делу добровольческого участия более осознанно, и может поделиться этой осознанностью со школьниками.

+3-й: «Новые» волонтеры. В этот раз, помимо ребят, которые уже бывали здесь, приехало два «новых» человека – один из наших водителей – Максим, и наш знакомый студент из УрГУ Вячеслав. Хотя Максима согласился ехать именно как водитель, но, конечно, не смог удержаться от того, чтобы попилить и порубить дрова. У него это хорошо получается. Я спросила: «Где научился?», и узнала о том, что Максим родом из сельской местности. А Слава во время обеда задавал вопросы местному краеведу-родоведу, давая ему возможность не только вспомнить о прошлом Покровского, но и поговорить о настоящем. Положение сел в настоящем очень никудышное. Для горожан из «перспективного» Екатеринбурга это новость. Но так мы узнаем свой край.

+4-й: Школьники средней школы. Здесь я хочу сказать несколько слов о школьниках средней школы, которые тоже приняли участие в этом дне. Они подготовили рассказ об истории села, и когда после работы все приехавшие вышли на площадь в центре села, ребята по очереди рассказали все, что знают о своей малой родине. Я вижу «плюс» этого в том, что ребята учатся «держать себя на публике» и достойно выступать перед другими людьми. Так они почувствовали себя не просто теми, о ком пекутся и заботятся, а наоборот – хозяевами, которые рассказывают гостям о своем селе. Может быть, на основании таких последовательных усилий по знакомству с прошлым и они начнут задумываться о настоящем и будущем. И, может быть, кто-то из них после учебы в школе и в ВУЗе вернется сюда и откроет производство, или будет развивать сельское хозяйство… Скажете, что я размечталась. Да. Но в этом я вижу смысл проекта.

+5-й: «Старшие» волонтеры и «почти» межрелигиозный диалог. В этот раз с нами приехали несколько взрослых людей. Одна из них – Наталья Петровна Едунова, уже была в Покровском летом 2009 г. Тогда вместе с другими женщинами они проводили этнографическую экспедицию – знакомились со старожилами села, организовали и провели выставку старинных вещей. И еще, общаясь с пожилыми, женщины постарались выразить благодарность старшему поколению. В этот раз Наталья Петровна приехала со своим мужем. Он – иранец. Бейруз недавно приехал из Ирана, и сейчас знакомится с Россией. А так как Иран – это, в целом, мусульманская страна, но в которой есть и другие религиозные течения, то ему было интересно пообщаться с батюшкой и познакомиться с некоторыми аспектами православной культуры.

+6-й: Участие руководителя Российской Федерации за всеобщий мир. Утром 23-го октября в Екатеринбург прилетел руководитель Федерации за всеобщий мир в России К.Крылов и благодаря этой поездке смог воочию увидеть село и проект, о котором мы ему рассказываем в отчетах, отзывах и предложениях уже третий год.

В целом в мероприятиях субботнего дня приняло участие больше 30-ти человек.

Так можно обозначить «плюсы» поездки в Покровское, которая прошла 23 октября и стала еще одним вкладом в осуществление смелых трансформирующих отношения целей, которые ставит перед собой этот проект.

Все об инициативе «Город помогает селу» здесь