Главная » Новости » Зарубежье »

Грузия продолжила «эстафету», проведя ролевую игру «Пять принципов мира»

2011.10.28 15:08

Татьяна Турчанинова
волонтер, социолог, тренер

В день ООН 24 октября 2011 года в офисе Фонда развития человеческих ресурсов г. Тбилиси прошла ролевая игра «Пять принципов мира». Школьники, студенты, активисты молодежных организаций и Послы мира обсуждали вопросы установления мира, знакомились с деятельностью и значением ООН и вырабатывали навыки поиска компромиссных решений.
Организовали встречу Грузинское отделение Федерации за всеобщий мир при информационной поддержке офиса ООН и автора игры, специалиста Уральского отделения Федерации за всеобщий мир Евгения Скворцова. Особую благодарность выражаем Послу мира Нодару Сарджвеладзе, председателю Фонда развития человеческих ресурсов, за предоставленное помещение.

Участники представляли 3 палаты — «политики», «религии» и «общественники», и вместе составляли короткое послание гражданам всех государств о принципах достижения мира на всей планете. Для этого им было предложено ответить на 5 фундаментальных вопросов: какая идея способна объединить всех людей, ценность человека, эталон взаимоотношений, наилучшая воспитательная среда, установление мира между странами. Каждый вопрос палаты обсуждали самостоятельно, а затем формировали одно предложение, удовлетворяющее всех.

Встреча проходила в теплой дружественной атмосфере. В результате дискуссий между палатами и внутри палат были приняты следующие послания:
1. Человечество – это единая семья, которая стремится к всеобщему благополучию и процветанию.
2. Человек – это ребенок Божий, который творит мир, любит и живет свободно и счастливо.
3. Эталон человеческих отношений – это любовь, когда мы относимся к другим так, как хотели бы, чтобы относились к нам.
4. Наилучшая воспитательная среда – это семья, основанная на духовно-нравственных ценностях.
5. Для достижения мира между странами необходимы совместные усилия политических, религиозных и общественных деятелей, на основе дипломатии, опирающейся на духовно-нравственные принципы.

В заключительной части мероприятия были зачитаны результаты подобных программ, проходивших в Екатеринбурге и на Байкале, а также пять принципов мира Федерации за всеобщий мир. Тот факт, что разные по возрасту и социальному опыту люди, в разное время и в различных обстоятельствах отвечают на поставленные пять вопросов очень похоже, дает основание для применения полученных ответов в практической деятельности людей, стремящихся установить мир на земле, а также в воспитании молодёжи.

Виталий Максимов,
Председатель Федерации за всеобщий мир в Грузии