Главная » Новости »

Принципы создания мира: послание от школьников

2011.11.15 12:54
Выработать короткое послание человечеству о принципах построения мира – такая задача стояла перед участниками двух занятий «5 принципов мира», которые прошли в школе №4 Артемовского городского округа (с.Покровское) Свердловской области 11 ноября 2011 г. Занятие было организовано совместными усилиями Уральского отделения Федерации за всеобщий мир и Посла мира, учителя Воробьевой Ольгой Владимировной. Провела мероприятие Турчанинова Татьяна, знакомая многим из собравшихся школьников по волонтёрским мероприятиям проекта «Город помогает селу». В первом занятии приняли участие команды от шестого, седьмого и восьмого классов. Во втором – две команды от девятых и сборная десятого-одиннадцатого классов.

Первая часть занятия: Важно ли дружить между странами?
Скоро – международный день толерантности. Поэтому вначале школьники сформулировали свои ответы на вопрос ведущего: «Каким образом проявляется толерантность в межличностных отношениях?» Многие согласились с тем, что понимание другого человека – его характера, культуры, – базируется на дружбе.
«А важно ли дружить между собой различным странам, народам, государствам?» – следующий вопрос ведущего. Да! Но дружить между странами и государствами для общего развития и процветания сложнее. В первой части занятия школьники узнали о деятельности Организации Объединенных Наций. ООН осуществляет свою деятельность более 60-ти лет, и ее основная цель – предотвращение конфликтов и развитие дружеских отношений между странами во имя развития. Но, по мнению школьников, несмотря на усилия, ООН не справляется с поставленной целью на «отлично» – в мире до сих пор наблюдается рост конфликтов и взаимосвязанных между собой глобальных проблем. В ООН заседают представители государств, а мнение
«простых» людей учитывается опосредованно. Ряд общественных деятелей уже предлагали и предлагают свои идеи по реформированию и улучшению работы Организации. Узнав про ООН, мы смоделировали заседание ООН, в котором участвуют не только политики.

Вторая часть занятия: Модельное заседание трехпалатной ООН.
«5 принципов мира» – это ролевая игра, в ходе которой проводится модельное заседание трехпалатной ООН. Кроме палаты «политиков» — представителей государств, присутствует палата «религий» — религиозных деятелей и палата «общественников» – они представляют общественный сектор и население. В наших занятиях роли распределились следующим образом: «политики» — 7-ой и 9-й классы, «религии» — 6-й и 9-й классы, «общественники» — 8-й и сборная 10-11-х.

Основная задача игры – выработать послание человечеству о принципах построения мира; ведущий дает вспомогательные вопросы; после обсуждения внутри палат заслушиваются ответы от представителей палат и затем, в ходе общего обсуждения, формулируется окончательный ответ – вывод – послание человечеству.

Во время обсуждения вопросов внутри групп ребята постарались одновременно «вжиться» в выбранные роли, но при этом помнить, что каждый из нас – человек. Для формулирования ответов с точки зрения политиков, религиозных деятелей и населения школьники вспоминали то, что изучают на уроках обществознания, истории, литературы; вспоминали определения из книг и реальные ситуации.  Так, группы «политиков» говорили о правах и обязанностях гражданина, об общечеловеческих принципах и особенностях культур. В палате «религий» разговаривали о том, что мир – это «совокупность религий, между которыми есть общие моменты (нравственные постулаты), но также есть присущие каждой религии традиции», что человек – «частица мира, созданная Богом».  «Общественники» 10-11 классов размышляли над тем, что идеей, которая может объединить разных людей, является понимание того, что «мир, как место – единственный. У нас нет другого, поэтому, нам нужно беречь его».

За время занятий мы не успели ответить на все пять вопросов. Ребята выработали «послание человечеству», опираясь на три вопроса. Ниже мы приведем итоги.
1. Какой взгляд (идея) на мир (человечество) может объединить всех людей?
1- я группа (6,7,8 классы): Идея, которая может объединить всех людей заключается в том, что мир – это дружба между странами. Людей объединяет Бог или общечеловеческие ценности.
2-я группа (9-е и 10-11 классы): Мир как наша планета – один, и потому нам нужно сохранять дружбу между странами, народами, признавать общие моменты (в религиях, в отношениях) и уважать традиции.
2. Кто есть человек, в первую очередь?
1- я группа (6,7,8 классы): Человек, в первую очередь – ребенок Бога (для верующих людей), уникальная личность, который должен делать добро и быть успешным в достижении целей.
2-я группа (9-е и 10-11 классы): Человек, в первую очередь – это частица мира, созданная Богом, уникальная личность, обладает индивидуальностью.
3. Какой эталон взаимоотношений должен быть между людьми?
1- я группа (6,7,8 классы): Эталон взаимоотношений базируется на дружбе, понимании, помощи.
2-я группа (9-е и 10-11 классы): Эталон взаимоотношений между людьми начинается с того, чтобы ценить себя как личность, поступать по отношению к другим с уважением, пониманием и любовью.

В завершении занятия мы узнали «послания миру» с предыдущих занятий, которые проводились среди людей разных возрастных групп, и увидели, что ответы многих людей, с различных точек зрения, похожи между собой. Мир – мечта человечества, но для его достижения нужно продвигать принципы мира день за днем, как минимум – в своей собственной жизни.

Заключение
Игра «5 принципов мира» проводится среди разновозрастных групп. Проведение занятия для школьников способствует формированию мировоззрения и  развитию социальной компетенции.