Главная » Новости »

«Смотри глубже! В основе мы все — одинаковые!»

2012.02.24 15:01

21 февраля 2012 года в стенах ВолГУ прошел региональный студенческий круглый стол «Толерантность. Твой выбор?», организованный Управлением учебно-воспитательной работы совместно с Советом студентов и аспирантов ВолГУ при поддержке Администрации Волгоградской области. Круглый стол был приурочен к объявленной Организацией Объединенных Наций «Всемирной неделе гармоничных межконфесиальных отношений» и объединил в себе мнение студенчества нашего города ( более 50 студентов из ВолГУ, ВолГАУ, ВолгГТУ, РАИНХИГИСа (ВАГС), ВГИ (филиал ВолГУ) и приглашенных специалистов, которые выступили в роли экспертов по данному вопросу. Среди экспертов были С. А. Панкратов (заведующий кафедрой политологии, д.п.н, профессор ВолГУ), Чернов С.Н. (заведующий отделом по делам национальностей управления внутренней и информационной политике аппарата Главы Администрации Волгоградской области), Дрожжина Е.Е. (начальник Управления учебно-воспитательной работы ВолГУ) Николенко Н. А. (к.с.н, доцент кафедры социологии ВолГУ), Юденок Н.В. (заместитель заведующего общежитием ВолГУ по воспитательной работе).

Стоит отметить, что модераторами круглого стола выступили сами студенты, а именно А.Тесленко (Молодежный посол мира, председатель РМОО «Волгоградская Ассоциация Студентов», председатель Совета студентов и аспирантов ВолГУ) и А.Попова (председатель Студенческого Совета общежития ВолГУ, куратор всероссийской школы личностного роста и развития студенческого самоуправления «Прогресс»).

С.А. Панкратов выступил с приветственным словом, подняв наиболее острые проблемы толерантности и отметив, что толерантность, в первую очередь, — это компромисс, а также выразив надежду, что в ходе круглого стола участники смогут прийти к компромиссу между старшим поколением и молодежью по поставленным вопросам. Поддержал мнение, высказанное С.А.Панкратовым, и С.Н.Чернов, поделившись с участниками достаточно интересными данными, о национальном составе жителей нашей области во времена Царицына и в наше время. Говоря о настоящем, он отметил, что за прошедшие годы значительно возросло количество проживающий на территории Волгоградской области приезжих (казахи, татары, армяне, грузины и др.), что тут же вызвало оживление среди участников круглого стола.

Н.А.Николенко, выступая с докладом на тему «Социокультурная среда университета как фактор формирования толерантного сознания молодежи», подняла очень важную проблему, отметив, что толерантность должна иметь границы. Это вызвало живую дискуссию среди участников. Многие отметили, что толерантность – это действительно некий «самоограничитель», вспомнили давно известную истину «твоя свобода оканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека».

Специалист по работе с молодежью ГКУ ВО «Региональный центр сферы молодежной политики» и активистка международной сети против расизма и нетерпимости United Люсьен Маркарова призвала участников круглого стола к терпимому отношению друг к другу, появившись в майке с надписью «Есть одна раса. Эта раса называется человек!».

Работа модераторов осложнялась тем, что ввиду близости темы обсуждения каждому участнику, дебаты разворачивались по каждому вопросу, начиная с аспектов исторического формирования мышления современного студенчества, важности воспитания и участия в этом воспитании современных СМИ и, в частности, интернета, а также современной ситуации в обществе. Однако, несмотря на ограниченность во времени и спорность вопросов, поставленных самими участниками важно, что в результате мы смогли прийти к общей точке зрения и выработали общие правила поведения, которыми необходимо руководствоваться для искоренения нетерпимости в нашем обществе, которые вошли в итоговый проект резолюции. Принятая практически единогласно данная резолюция стала важным шагом в борьбе с интолерантным поведением, и особую важность представляет тот факт, что подготовлена она была самими участниками круглого стола, т.е. студентами, а это значит, что в ней учтены реалии современной обстановки именно в студенческой среде. Участники круглого стола единогласно и положительно ответили на вопрос «толерантность. Твой выбор?» и выразили надежду, что подобные мероприятия станут традиционными в нашем университете и помогут на деле решать многие проблемы, так остро стоящие перед современным студентом.
Антон Тесленко, Волгоград