Главная » Новости »

Волонтерский лагерь «Город помогает селу» — 1-е шаги в обустройстве парка

2012.06.22 16:29

С 9 по 15 июня в одном из сел Свердловской области – с.Покровское, прошел летний добровольческий лагерь проекта «Город помогает селу». Проект, начавшийся в 2008 году, уже в пятый раз собрал участников для летнего лагеря, и за неделю его работы волонтеры провели программы в различных направлениях – начали работы по обустройству парка, провели программу для детей и подростков «Волшебный город», организовали несколько футбольных матчей под эгидой программы Федерации за всеобщий мир «Спорт за мир».

Расскажем немного о первой части работы лагеря, об обустройстве парка и волонтерах.

Идея обустроить парк зародилась давно, а возможность появилась в этом году, и Администрация села при участии одного из предпринимателей взялась за преобразование территории парка. После того, как Глава ТОМС поделился видением, один из организаторов проекта «Город помогает селу», Евгений Скворцов, разработал эскиз, который стал рабочей схемой будущего парка. В конце июня в Покровское приедет молодежный строительный отряд для того, чтобы выполнить ряд работ по созданию фонтана и мостика в центре парка. Но для того, чтобы и жители Покровского, и приезжие могли бескорыстно внести свой вклад в развитие парка и выразить отношения сотрудничества и солидарности с жителями уральского села, мы решили начать раньше и сделали первые шаги во время работы добровольческого лагеря. Волонтеры разметили и обозначили место для двух центральных клумб и заложили одну из них – обложили камнями края и выложили центральную дорожку клумбы «Гармония».

За время работы волонтеров на одном из участков будущего парка появилась «каменная деревня» из красиво раскрашенных в виде домиков камней. Автор «домиков», Светлана Гуревич, согласилась не только подготовить краски, но и приехать на два дня из Екатеринбурга, чтобы познакомиться с селом и помочь через то, что умеет делать – с помощью красок и кистей. С этой же целью в Покровское приехала еще одна художница – Светлана Скворцова. Общими с остальными участниками усилиями они превратили камни в домики, за окошками которых можно увидеть цветы, кошек, а вдоль стен – красиво нарисованные деревья, а в центре деревни разместили «ратушу». Уже на следующий день после создания вокруг «домиков» появились дети, и мы надеемся, что «деревня домиков» станет украшением для парка в Покровском.

В этот раз к участию в проекте присоединились волонтеры не только из Покровского и Екатеринбурга, но и из Перми. Пермяки помогли с закладкой клумбы, а затем Любовь Петровна Куклина из Перми стала одним из воспитателей и  куратором детской программы.

Для тех участников, которые принимали участие в первый раз в проекте, поездка в Покровское была познавательна в отношении знакомства с селом, жителями, с его историей и настоящим. Среди организаторов и постоянных участников проекта есть и жители Покровского. Так, уже в течение нескольких лет развивается сотрудничество между организаторами проекта и Ольгой Владимировной Воробьевой – руководителем экологической бригады в местной школе. По мере сил и возможностей Ольга Владимировна своим примером привлекает и других жителей, среди которых есть и ее ученики, к участию в проекте, тем самым на деле выражая глубокое согласие с основной идеей проекта – развитием сотрудничества между жителями города и села.