Главная » Новости »

Хроника Байкальского Добровольческого Форума 2012

2012.07.01 16:37

Здесь — рассказ о том, как прошел каждый день Байкальского добровольческого форума, т.е. хроника событий. Байкальский добровольческий форум проходил с 8 по 22 июля, но хроника начинается с приезда организаторов — с 1 июля, и вплоть до завершения. Приятного чтения!

1.07. «О курице»
Мы приехали в Слюдянку. Мы — (по мере приезда) Ралиф Галиев, Надежда Нижегородцева, Татьяна Турчанинова и Евгений Скворцов. Разместились на базе спасателей МЧС и отпраздновали начала поеданием особенного ужина — об этом смотрите видео.

2.07. «О пробежке» (по городу и по берегу)
Сегодня встречались с представителями Администрации города Слюдянка, обсудили мероприятия Форума. Мэрия готова оказать информационную поддержку, предоставить инструмент и материалы для обустройства пляжа, позвать энтузиастов для участия в круглых столах на тему добровольчества и развития туристической привлекательности региона, активно поучаствовать в субботнике и спортивном дне. Рады встретить такую заинтересованность в развитии города, добровольчества и гражданского участия! Надеемся на взаимное сотрудничество!
Вечером пробежали вдоль Байкала 9 км., а вернувшись на базу МЧС искупались в Байкале. А вам сла…дко дома на диване?!!! И снова маленькое видео

3.07. «Агитация частников»
В первой половине дня Евгений Скворцов, Надежда Нижегородцева и Татьяна Турчанинова посетили мероприятие, в ходе которого школьники агитировали горожан, живущих в частном секторе, не сбрасывать мусор в реку Слюдянка, а пользоваться контейнерами и заключать договора на вывоз мусора. После агитации, в ходе «круглого стола», рассказали о Форуме, а также о Всероссийской уборке «Сделаем!» Эти ребята, возможно, придут на Всенародный субботник, который как раз будет вдоль реки.
После встречи с молодежью отнесли пресс-релиз в редакцию газеты «Слюдянка». Горожане смогут узнать расписание различных мероприятий Форума из номера, который выйдет в четверг. Слюдянцы газеты читают, и наша информация станет, как минимум, известной!
Во второй половине дня вместе с Николаем Даниловичем Алексеевым (активный горожанин, хороший человек) посетили мыс Шаманский, чтобы понять, где поставить лагерь и как завезти палатки и инструмент.
Вечером Женя и Таня, как всегда, пробежались, встретив по пути еще нескольких бегунов и рассказав о Форуме.

4.07. Суета, суета, суета…
Много маленьких дел, разговоров о планах… Заготовили 28 стоек для разных нужд.

5.07. Место буклетов — в магазинах
Печатали буклеты и объявления, затем разнесли в центральные магазины. Если принтер печатает плохо, то не жалей денег на новый картридж — сэкономишь время!!! Спасибо Николаю Даниловичу Алексееву — без него пришлось бы нам туго!

6.07. Передислокация
После того, как утром приехал Марк из Екатеринбурга, загрузили вещи, инструменты, палатки на катер и отбыли с базы МЧС на мыс Шаманский. Весь день обустраивали лагерь.

7.07. «Понаехали!… А мы и рады!»
Сегодня активно начали приезжать участники Форума: из Иркутской области, из Нижневартовска, из Н.Тагила и из Новосибирска. Встречали, начиная с 9 утра и до 12 ночи. А кроме этого, продолжали обустраивать лагерь. Из Иркутска приехали баннеры с названием Форума — мы будем их вешать на всех мероприятиях. Также у нас появился большой шатер. Вечер в составе 13 человек прошел душевно!

8.07. Открытие Форума
Сегодня — день семьи, любви и верности, и в центре Слюдянки — «парад невест». Много людей гуляет. Мы поставили палатку, рассказываем о Форуме, раздаем буклеты.
Приехали волонтеры из Петрозаводска, Питера, и с другого края страны — из Читы и из Амурской области.

9.07. Семинар «Ценности действуют!»
Сегодня состоялся семинар по добровольчеству «Ценности действуют!» Участников — чуть больше 30-ти. Разделились на группы, и в процессе сессий и обсуждений обсудили ценности добровольчества, узнали, к какому типу волонтеров каждый из нас относится, «взвесили» отличительные признаки добровольчества. От Слюдянки в семинаре участвовал Константин — студент одного из иркутских ВУЗов, будущий психолог. А завтра у нас начинаются три дня работ на пляже!

10-12.07. Три дня работ на пляже и опыт самоорганизации
Что мы сделали за это время? Видимый результат — это каменные ступени, с которых начинается заход на м.Шаманский (и для людей удобнее, и слой почвы сохраним); 10 красиво раскрашенных мусорных баков по дороге к пляжу (красивые и информативные — на них нарисованы нерпы, Байкал и написаны добрые пожелания о необходимости беречь природу); столбы для волейбольной площадки; убранный мусор. Саша Германович отличился — с необычайной любовью к природе очищал ее от мусора, в любое — и рабочее, и не рабочее время.

Обозначали тему дня и дискуссий на каждый день. По утрам проводим дискуссии. Отзывов пока не очень много, не все пишут. Энтузиазм у всех разный — некоторые более самоорганизованы, другим нужно обозначить направление, сказать, что делать. Но хочется, чтобы зная общие задачи, каждый нашел себе дело и место в команде и в работах сам. Это — процесс самовоспитания себя истинным волонтером по жизни.

И еще о самоорганизации. У нас организовалась группа изучения английского, проводятся уроки танцев и работает народная дружина — заинтересованные участники делают Форум еще более интересным!

Еще мы закупили продукты для похода в горы. Завтра начинаются три дня, связанные с городом.

И, конечно, у Татьяны Турчаниновой был день рождения. Мы ее очень дружно поздравили — спели песню, съели торты, подарили подарки.

13.07. «1-й день в городе: фотографируем»
Сегодня был круглый стол по развитию туристической привлекательности Слюдянки. Некоторые думают, что если бы Администрация захотела, то все бы сама сделала. Но мы знаем, что не так просто — тут и город, и берег Байкала, и железная дорога. …и туристический потенциал. Хорошо, что на круглый стол пришли некоторые предприниматели — завязалось знакомство, которое потом послужит продвижению заявленной в названии круглого стола темы.

После обеда был фото-биатлон. В отличие от прошлого года, здесь слюдянцев было мало — одна семья и их близкие из шести человек (но зато какая семья!!!). А для участников Форума фото-биатлон стал возможностью познакомиться с городом (номинация «Арх. десерт»), с Байкалом («Любимый Байкал»), с людьми («Незабываемая улыбка» и «Мои друзья»). И вот это — хорошо!

14.07. Обсуждаем развитие добровольчества
Круглый стол о развитии добровольческого движения в Слюдянке. Протокол выложим позднее. Но в  целом, увидели смысл создания площадки для общения волонтеров, создания ресурсного центра и создания традиций общественного участия горожан (например, физкультурных традиций).

Также был субботник, к участию в котором присоединились школьники. Кроме школьников — Николай Данилович и Валерия Алексеевы. Убирали мусор в русле р.Слюдянка. Убрали мусора мешков 30, но на самом деле это лишь капля в море. Но со временем может много таких каплей накапать, и последуют социальные изменения.

15.07. «Спортивное воскресенье»
Был «Час бега» (7,5 км, 4 участника), «Футбол за мир» (5 смешанных команд, больше 30 человек), пляжный волейбол (8 команд, 2-е место — у Алексея Ратникова и Надежды, 1-е — у ребят из Слюдянки)

16.07. Начало путешествия
Сегодня мы разделились на две группы. 15 человек пойдут в горы Хамар-Дабана — будет поход и дискуссии по личностному росту. 17 человек поедет в Аршан — будут посещать красивые места и помогать на даче Альбины Федоровны (познакомились на круглом столе по развитию тур. привлекательности). Всем хороших путешествий!

17 — 21.07. Турпоход, группа «Хамар-Дабан»
Посетили оз. Сердце, п.Черского и водопады. Смельчаки окунулись в холодные воды озера, омыв себя почти священной водой, нырнули в один из водопадов (Таня Турчанинова, Алексей Ратников, Саша «Тагил» Германович и, конечно же, Ралиф). На п.Черского провозгласили каждый жизненную миссию, сформулированную во время одного из занятий.
Дискуссионная программа — о добровольчестве, миротворчестве, молодежных послах мира, разрешении конфликтов.

22.07.Ну вот и завершение
Церемония закрытия Форума в Администрации города (хотели на площади, но дождь внес коррективы), подарки, песни… А вот и пара слов из песни, слова которой (и аккорды) написала Ксения Колпакова:
Нас Байкал связал морским узлом,
Край зеленый с запахом костра.
Мы успешно боремся со злом
Резко сокращая время сна.

На этом наша хроника заканчивается, но наши дороги не расходятся, ни с участниками, ни с городом Слюдянка.

Анонс! Ждите отчета о Форуме и следите за новостями!