Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Регионы » Дальне-Восточный ФО »

«От Петрозаводска до Читы» — участие во Всероссийской уборке «Сделаем!»

2012.09.21 17:25

Поделись в:

Автор:

Евгений Скворцов
Посол мира, психолог, координатор Байкальского Проекта и Форума, основатель Sostudent.ru
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 171

Метки:

15 сентября состоялась Всероссийская уборка «Сделаем!» Наши друзья, Молодежные послы мира, участники Байкальского добровольческого форума и других проектов также приняли участие в этом мероприятии, организовав или приняв участие в акциях в своих городах. Вот их рассказы:

Город Чита: Надежда Нижегородцева (зам. председателя Открытой ассоциации волонтерских отрядов «Городок», студентка ЗабГГПУ, Молодежный посол мира, гор.Чита)

Что сделано 15 сентября: 
Открытая ассоциация волонтерских отрядов «Городок» провела эколого-туристический десант. Для уборки берега реки Ингоды возле памятника природы «Сохатино» собралось около ста человек. В ходе уборки собрали более 150-ти мешков с самым разнообразным мусором. Мы не делали раздельного сбора мусора, так как в Чите пока нет возможностей для его переработки.
Во второй части дня все, кто участвовал в уборке, могли проявить себя в тренинге на сплочение «веревочный курс».

Мнение:
Я решила присоединиться к Всероссийской уборке «Сделаем!», потому что хочу, чтобы наша планета стала чистой, хочу беречь родные края. Глядя на нас, другие люди присоединятся к нам или не будут мусорить там, где мы все живем.

Что меня больше всего удивило – это то, что одна инициативная группа, где-то 10 человек, сами связались со мной, спросили, где будет проводиться уборка и потом пришли на нее. Для меня этот случай – показатель того, что в нашем городе есть заинтересованные, неравнодушные люди. Они сами организуют мероприятия по уборке и на личном транспорте вывозят мусор. Я надеюсь на дружбу и сотрудничество с этими ребятами!

Город Петрозаводск: Надежда Остакова (участник Байкальского добровольческого форума-2012, волонтер благотворительного фонда «Материнское сердце»)

Что сделано 15 сентября: 
Организовала совместное мероприятие, в котором участвовало 4 учреждения. Собрали 63 мешка мусора, из них 41 пойдет на переработку, т.к. в городе есть предприниматель, который перерабатывает пластик и делает тротуарную плитку.

Мнение:
Услышав о «Сделаем!» на Байкальском форуме, я приехала домой с твердым намерением участвовать в акции. Встретившись с коллегами в Фонде, я рассказала о поездке на Байкал и, конечно, о «Сделаем!» После этого разослала кураторам письмо с предложением все планируемые мероприятия, связанные с уборкой мусора, «привязать» к 15 сентября. Параллельно с этим сходила на субботник «Блоггеры против мусора», посмотрела, как можно все провести, познакомилась с участниками. В итоге, неожиданно для себя я узнала, что в нашем Фонде являюсь координатором по «Сделаем!» Инициатива «наказуема», но правда и то, что информации и понимания проекта у меня было больше всего.
Во время подготовки удалось познакомиться с региональным координатором уборки, вместе решить вопрос выбора места, раздельного сбора мусора, вывоза мусора… 
Для меня 15 сентября прошло сумбурно и суматошно. Наш участок оказался чрезвычайно загрязненным! Когда гуляешь по тропинкам, это не так сильно заметно, но стоит шагнуть в сторону – то пластик под ногами скрипит, то стекло валяется… Я встречала и инструктировала одних, провожала других, проверяла, как дела у третьих, ездила за мешками, покупала сосиски для небольшого празднования у костра… 
Я поняла, что организовать субботник – дело реальное, нужно только больше перчаток и пакетов для мусора. Этот день стал для меня еще одним подтверждением того, что мечты сбываются!

Город Новосибирск: Ксения Колпакова (студентка, участник Байкальского добровольческого форума-2012):

Что сделано 15 сентября: 
Участвовала в одной из уборок в Бугринской роще, в ходе которых было собрано 200 мешков мусора. Мусор собирался раздельно: ПЭТ, алюминий, стекло, бумага и др. для дальнейшей переработки.

Мнение:
Для начала я зашла на сайт проекта и вступила в группу уборки в Новосибирске в социальной сети «вКонтакте». Затем, в начале сентября, я приняла участие в уборке «Блоггер против мусора». Когда в сети выложили список мест для уборки «Сделаем!», я выбрала Бугринскую рощу – и ехать туда недалеко, и работы ожидалось много. На уборку я поехала вместе с девушкой, с которой познакомилась за неделю до этого на блоггерском субботнике. Когда приехали, увидели, что как таковых, «свободных» волонтеров всего трое. Но еще с нами прибирались работники магазинов «Ашан» и «Леруа Мерлен».
Пляж оказался таким замусоренным, что приходилось над каждым квадратным метром сидеть минут по 20. К тому же, погода решила нас испытать – дождь и ветер бушевали вовсю! Зато в конце, когда мешки стояли полные, посчитанные, готовые к отправке на переработку, появилось солнце!
«Ашан» снабдил участников продуктами для пикника. Жуя арбузы и булочки, мы разговаривали, знакомились, обсуждали прошедшую уборку.
Конечно, жаль, что так мало народу пришло самостоятельно. Возможно, это связано с тем, что в этот же день проходили и другие общественные и политические мероприятия. Ну и сами уборки проходили в разных местах, поэтому где-то, я уверена, было больше добровольцев.

Город Нижний Тагил: Александр Германович (координатор уборки «Сделаем!», участник Байкальского добровольческого форума-2012)

Что сделано 15 сентября:
В течение нескольких месяцев перед уборкой «Сделаем!» организовал ряд уборок в городе и вокруг Нижнего Тагила – на Муринских прудах, на г.Шихан, на р.Чусовая и т.д. Организовал освещение проекта в городских СМИ. 15 сентября провел уборку, в которой участвовало 12 человек, было собрано 3 кубометра мусора, и организовал погрузку и вывоз мусора с мест двух прошедших ранее уборок. 

Мнение:
Моя роль в организации Всероссийской уборки «Сделаем!» — координатор по Нижнему Тагилу. Я занимался приглашением людей в группу, учился организации акций на «Экофоруме» в Миассе в июне этого года, налаживал связь с администрацией города, организовывал и сам участвовал в уборках.
Присоединился к проекту потому что за год до того начал сначала в одиночку а потом и компанией проводить уборки мусора в лесу. Проект «Сделаем!» привлек меня своей масштабностью, многогранностью ролей, которые можно было в нем освоить, возможностью делать именно то, что больше всего нравится и то что по силам именно тебе.
Я сделал такой вывод: не так важно, сколько мусора будет собрано, но важнее то, с какими людьми сведет уборка и какими будут наши отношения в дальнейшем. Поменялось в лучшую сторону мое представление о людях, которые меня окружают: я узнал больше открытых, любящих природу, образованных, здравомыслящих людей. Еще одно наблюдение: очень свободно и радостно работается в проекте, где нет начальства, так как сам определяешь себе задачи и сроки. Мечтаю работать также на работе. На экофоруме научился техникам целеполагания, научился выступать перед аудиторией. И еще! Мы действительно сами строим свое будущее!

Город Нижневартовск: Ренат Губайдуллин (руководитель Молодежного добровольческого центра, Посол мира.

Что сделано 15 сентября: 
Пригласил взрослых людей и организовал уборку на территории Комсомольского озера.

Мнение:
Я решил принять участие в «Сделаем!» потому что верю, что мой личный вклад имеет большой вес! Любой человек является примером для других, но вот какой пример – хороший или плохой, мы выбираем сами. Я своим примером покажу, что я так живу – смотрю за чистотой себя и своего дома, занимаюсь спортом и убираюсь в «своем доме». Дом – это не только своя квартира, это – улица, город, страна, даже планета. Тем более, я часто бываю на Комсомольском озере. Я встречал здесь рассветы, бродил ночью, здесь я бегаю и занимаюсь спортом. Я трепетно отношусь к природе в целом и к этому месту в частности.
Мы разделились на две команды и пошли вокруг озера, навстречу друг другу. В процессе наведения порядка я нашел несколько грибов, 20 рублей, познакомился с хорошими людьми, поднял себе настроение. Хоть было не так много людей, я рад тому, что есть добрые, заботливые люди, что с каждым днем их становится больше. Я думаю, что все, кто принял участие в этой уборке, ни за что не будут мусорить! С добром, Ренат Губайдуллин.

Город Тюмень: Наталья Илимбаева (руководитель Тюменского координационного центра развития волонтерского движения, участник Байкальского добровольческого форума-2012) 

Что сделано 15 сентября:
Состоялся ряд мероприятий по уборке территорий, в которых приняло участие около двухсот человек и было собрано 400 мешков мусора (120 л). Координатором по региону стал Дмитрий Пронин – учредитель экологического совета общественных лидеров «GREEN UNION», лидер добровольческого отдела «GREEN HELPERS». За организацию акций на местах взялись активисты Добровольческого центра и общественных организаций Тюмени: Юлия Стафеева (GREEN HELPERS), Надежда Жмакина (центр экологических инициатив «Живая планета»), Александр Колыхаев (волонтер, Фонд поддержки спорта), Д.Паненко (ЭКА), М.Чащин (организатор этнособытий), А.Левинова (БОД «Подари ребенку праздник»), М.Бедункевич (green line), Т.Банникова (МАОУ ДОД ЦРТДиЮ «Ровесник»), А.Куниловский (Блогер против мусора).

Мнение: 
Команда молодых ребят  полностью самостоятельно взялись за организацию и проведение акций Всероссийской уборки «Сделаем!» в Тюмени. Я для них, можно сказать, выступила идейным вдохновителем, но самое главное – они все сделали сами!
Просмотров за всё время - 72, за сутки - 1
Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=206
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!