Главная » Новости »

2013.04.09 19:09

Екатерина Минсафина
Студентка МГУКИ, общественный деятель и Молодежный Посол Мира

24 – 30 марта 2013 года в Общественной Палате РФ состоялась 1-ая учебная сессия образовательного проекта «Общественный Дипломатический Корпус Содружества». За время проведения проекта с 2009 года в нем приняло участие более 200 представителей молодежных организаций.

В Торжественном открытии проекта приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации – Евдокимов Михаил Николаевич, Директор Первого департамента стран СНГ, Пирогов Андрей Владимирович, Главный советник Первого департамента стран СНГ, Соколов Александр Валентинович, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии ОП РФ, Петушков Григорий Валерьевич, Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России.
            Была подготовлена очень сильная образовательная программа, на протяжении недели участники проекта знакомились с основами международных отношений, международного сотрудничества и общественной дипломатии и с современными мировыми политическим процессами: для участников были проведены учебные модули (72 часа). Учебные лекции длились с 10 утра и до самого вечера. Хочется отметить то, что участники из других стран могли прослушать лекции дистанционно в прямом эфире. Были проведены встречи с представителями Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, с представителями Российского совета по международным делам, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Большим достижением проекта стал состав участников, так как в этом году были отобраны участники не только из России, но и из 6 государств-участников СНГ и стран Балтии: из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Украины. Впервые был проведен большой конкурс для участия в проекте – 4 человека на место.

30 марта состоялось торжественное закрытие первой учебной сессии, все получили Удостоверения о повышении квалификации в сфере международных отношений ЕУИ МГИМО (У) МИД России. Теперь на участников возложена большая ответственность и обязанность по развитию проектов, нужно серьёзно готовиться к проведению летней сессии ОДК.

Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам этого замечательного мероприятия! Всем преподавателям за высокий профессионализм, открытость и доброжелательность. Лукьяне Суворовой, вице-президенту Фонда содействия развитию международного сотрудничества за организацию и сплочение всего нашего коллектива. Всем участникам, с которыми мы очень сдружились с первого дня знакомства, за кучу положительных эмоций и плодотворную работу вместе на благо общего дела.

Спасибо всем за этот отличный проект! Вместе мы – сила! Всё только начинается!