Главная » Новости »

2013.05.12 20:20

Татьяна Турчанинова
волонтер, социолог, тренер

12 мая в Историческом сквере — это самый центр Екатеринбурга, — около 40-ка человек самых разных возрастов встретились, чтобы провести часть выходного дня, участвуя в «Семейном Часе бега». «Час бега» — физкультурная акция для любителей бега, в этот раз была посвящена Международному Дню Семей.

Здесь необходимо сделать небольшое просветительское отступление. Международный День Семей — праздник, учрежденный Организацией Объединенных Наций для того, чтобы обратить внимание общественности на вопросы семьи, способствовать повышению информированности и углублению знаний о тех социально-экономических и демографических процессах, которые влияют на состояние семей в современном мире. В этом году Генеральный Секретарь ООН Бан Ги Мун обратил особое внимание на важность связи поколений и возможности восславить те отношения, которые существуют между всеми членами семьи

Взгляд на семью как на один из важнейших социальных институтов и школу любви и мира — один из принципов Федерации за всеобщий мир. Поэтому, чувствуя близость и солидарность по отношению к ООН и Дню семей, мы решили использовать площадку «Часа бега», чтобы собрать тех, кому близок взгляд на высокую ценность традиционной семьи (не в экономическом плане, а в том ключевом аспекте, что семья — это союз любящих друг друга мужчины и женщины, которые дают жизнь своим детям и своей жизнью являют им пример достойного поведения и жизни не только ради собственного благополучия),

«Семейный Час бега» начался с общей зарядки под музыку, продолжился пробежкой на небольшое расстояние (1 км 200 м). Затем бегуны продолжили бегать, взрослые — общаться, а дети с восторгом участвовали в разных конкурсах. Пришло много знакомых людей, но приятно было встретить и тех, кто в массе афиш и предложений выходного дня выбрал «Час бега»!

Организовать подобное небольшое мероприятие в своем дворе или в ближайшем парке, в который приходят гулять родители с детьми — казалось бы, это несложное дело, которое укрепляет отношения в семье и в сообществе. Но, к сожалению, такие прецеденты не являются популярной культурной особенностью времяпровождения российских семей. Бывают, конечно, праздники, которые организуют НКО или органы муниципальной власти. Но нам кажется, что семейные ценности «прорастают» не в больших по количеству людей мероприятиях, а, в первую очередь, во дворах, общении соседей, совместном творчестве. На «Семейном Часе бега» для 40-ка собравшихся и проходивших мимо получилось интересно и без излишнего пафоса засвидетельствовать возможность простых, ярких способов продвижения отношения уважения к ценностям семьи. И, хочется верить, это найдет продолжение в нашей повседневности!

фотографии