Главная » Новости » Россия »

Ценностно-ориентированное добровольчество в Петрозаводске

2014.10.24 10:12

12 октября 2014 в гостиной Карельского регионального благотворительного фонда «Материнское сердце» (г.Петрозаводск, Карелия) проходил обучающий семинар для новых волонтёров организации. Одним из организаторов мероприятия выступила Надежда Остакова – активный волонтёр и организатор различных мероприятий фонда, а также – волонтёр (2012г.) и соорганизатор (2014г.) Байкальского Добровольческого Форума. Стоит отметить, что Надежда ещё и замечательная мама: оба раза на наш форум она приезжала вместе с дочерью, которая, кстати, также участвует в волонтёрских делах по примеру мамы.

В 2014 г. всем участникам Байкальского Форума было предложено «отточить» умение презентовать идеи добровольчества. Для этого организаторы предложили презентации и рекомендации для их проведения. Некоторые участники успели пройти практику на Форуме, другие пообещали провести презентации на местах после возвращения с Байкала. Ниже Надежда Остакова рассказывает о своём опыте.

«На семинаре обсуждались разные вопросы – особенности ребят, находящихся в детских учреждениях, и как мы, волонтеры, можем им помочь. В этот раз так получилось, что мы встретились чисто женской компанией. Большинство участниц пришло на семинар с желанием помогать детям: гулять, играть, общаться, делиться своим теплом, вниманием и любовью. Им хотелось узнать об этапах развития детей, о трудных этапах привыкания детей к новым условиям жизни и о том, что можем сделать мы, волонтеры, для того, чтобы помочь этим детям успешно развиваться и социализироваться.

Я выступала с презентацией Евгения Скворцова «Волонтер – это стиль жизни». Я была рада «утащить» с Байкальского Добровольческого Форума эту презентацию! Хорошая теоретическая база, продуманный набор и последовательность слайдов, красивые картинки и правильные слова – все это помогает говорить о том, что волнует меня, структурировать свои мысли и чувства и делиться этим с окружающими.

Презентация помогла немного выйти из темы и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Кто такой волонтер и почему люди становятся волонтерами? Что именно меня привело в волонтерство и почему волонтерами стали люди, сидящие рядом? Что может сделать обычный человек и как это может повлиять на окружающих? Какие глобальные задачи стоят перед человечеством, и как я могу влиять на их решение? В ходе презентации мы смогли посмотреть на свои желания с другой стороны и увидеть, что простые дела могут быть шагами к решению самых больших задач, стоящих перед человечеством.»