Главная » Новости » Россия »

День толерантности в России 2014

2014.12.03 10:21

Представители 16-ти городов России провели акции в честь 16 ноября — Международного дня толерантности. Участники объединились под девизом «Мы — за дружбу наций!»

Идея акции в этом году пошла дальше, чем просто проведения спортивных мероприятий в рамках традиционного Часа бега. Инициаторам акции стала «Федерация за всеобщий мир» при поддержке ряда организаций: Открытая Ассоциация Волонтерских отрядов ЗабГУ «ГородОК» Забайкальский государственный университет (ЗабГУ, Чита), «Часа спорта со звездой» (г. Нижневартовск), молодежная инициативная группа «Сфера» (г. Иркутск), Школа танцев Primavera (г. Петрозаводск), Региональное представительство РосМолСпорта в Татарстане,  Клуб друзей мира » ГЛОБУС» МБОУ «СОШ 2 им. А.С. Пушкина (г. Костомукша, Республика Карелия),  ПМК «Космос» МУ «Форум» (г. Волгоград) и др.

Всех участников и организаторов объединяло одно — поддержать, отмечаемый Организацией Объединенных Наций, Международный День толерантности. Участники акции раздавали флайреы с девизом в поддержку идеи межнациональной дружбы и целями проекта «Час Бега». Во многих городах участники перед началом своих мероприятий делали яркие фотографии со слоганом мероприятия: «Мы — за дружбу наций!».

Петрозаводск

В Петрозаводске Школа танца «Primavera» инициировала проведение танцевального марафона “Час танца за дружбу наций”, предложив танцевальным коллективам принять участие в акции. “Культура объединяет людей больше, чем рассуждения. Танец с его способностью не замечать социальные и этнические различия, оставляя только движение тела во всей его красоте, является универсальным языком. Каждый народ, каждое молодежное течение имеет свои танцы, помогающие выразить себя и свое отношение с окружающим миром” — с такой идеей к своим единомышленникам обратилась организатор акции — Надежда Остакова.

13 ноября первыми участниками марафона стала группа волонтёров культуры “Галёрка”, которые нарисовали плакат и сфотографировались с ним. Также в этот день в акции принял участие лидерский клуб «Лови момент». Участники (7 человек) сначала рисовали плакат, потратив немало времени, а затем с удовольствием вспомнили танцевальные композиции, сняв много дублей видео, поэтому успели повеселиться и насладиться общением!

14 ноября провели танцевальный вечер инициаторы марафона — Школа танца «Primavera», исполнив танцы сальса и бачата. В завершении марафона 15 ноября в коллективе шоу- группа «Армагеддон» прошла беседа на тему толерантности. Каждый танцор высказал своё мнение и рассказал что для него значит это слово. В принципе во мнениях обсуждающие разошлись  несильно, но были солидарны друг с другом, что сейчас люди не всегда толерантны и такой День толерантности необходимо проводить. Нарисовав плакаты, участники сделали фотографии и сняли видео.

«Галёрка« и «Лови момент»:

«Армагеддон»

«Primavera»

Костомукша

Так же из Карелии в г.Костомукша Клуб друзей мира » ГЛОБУС» (МБОУ «СОШ 2 им.АС. Пушкина) принял участие в Дне толерантности и в акции «Мы — за дружбу наций!» Смотрите фоторепортаж:

Санкт-Петербург

13-го ноября 2014 г. прошла первая в этом учебном году встреча как продолжение встреч, ставших уже традиционными, представителя Федерации за всеобщий мир Красносумовой Татьяны с учениками школы №609. Темой разговора стала «Жить в мире с другими». Она проходила в рамках Международного Дня Толерантности, объявленного Организацией Объединенных Наций.

Татьяна постаралась познакомить детей с понятием толерантность, сформировать их активное отношение принятия и терпимости к разным людям и проявлениям их отличий, помочь детям приобрести знание о том, по каким принципам жить и взаимодействовать с людьми, практиковать эти  принципы.

Беседа строилась на активном вовлечении в обсуждение участников встречи. Так вначале ребята обсуждали, каков будет характер сказочных человечков (стеклянного, соломенного, шоколадного и ледяного), а затем перешли к сравнению характеров людей. Отметили так же, что люди во многом отличаются друг от друга. Поэтому встал вопрос, как жить в мире с другими, такими разными людьми. И здесь школьники смогли назвать много вариантов мирного сосуществования. А всё вместе это называется ТОЛЕРАНТНОСТЬ.

Затем ребятам были предложены разные ситуации, когда нужно было выбрать из нескольких вариантов поведения тот, который бы соответствовал принципам толерантного отношения принятия и терпимости к разным людям. Надо сказать, что школьники оказались «на высоте», выбирали именно такие варианты ответов!
В конце занятия участники все вместе изготовили плакат в поддержку Международного Дня Толерантности. И сфотографировались вместе с ним.

Москва

Молодежные Послы мира совместно с молодежной инициативной группой организовали пробежку в Люблинском парке, несмотря на холодную ноябрьскую погоду. Удивительным было и то, что к спортивной акции во время ее проведения присоединялись и обычные бегуны, которые с удивлением узнавали, что можно не просто бегать ради своего здоровья, но и тем самым поддерживать идею толерантности, став частью большой акции «Мы за дружбу наций».

Волгоград

В Волгограде в одной из самых многонациональных школ — МОУ СОШ № 71 День толерантности начался с игры-вертушки. Для учащихся школы волонтеры ПМК «Космос» и МУ «Форум» провели акцию «Мы -за дружбу наций!» Школа, как и весь Буревестник многонациональна. И все соседи живут в дружбе, взаимопонимании и уважении. Поэтому игра-вертушка получилась веселой, доброй, яркой! Афсана, Диана и Юля разучивали танцевальные движения разных народов; Арина- веселые игры разных стран; Марина и Галя помогали командам рисовать плакат.

Мероприятие разделили на три возрастных блока, подобрав для каждого возраста интересные задания. Открыли мероприятие торжественно — зачитали Меморандум, рассказали о понятие «Толерантность». Затем «перешли к делу»: ребята разучивали танцевальные движения разных народов, рисовали плакат «Мы — за дружбу наций!» и играли в игры народов мира. В рамках акции ребята узнали о «своих» спортивных школьных звездах. Ведь во многих классах есть ребята, серьезно занимающиеся спортом и достигшие определенных успехов.

Потом наш плакат «Мы — за дружбу наций!» вместе с нашими юными спортсменами отправился на футбольные соревнования среди подростково-молодежных клубов Красноармейского района Волгограда, посвященному Дню толерантности. На параде открытия соревнований спортсменам рассказали о б акции. зачитали Меморандум. Мальчишки присоединились к положениям Меморандума и решили их придерживаться в повседневной жизни.

Казань

В Казани мероприятие провели партнеры акции Региональное отделение РосМолСпорта в Татарстане в лице его лидера Ивана Волкова и Амира Исмагилова.

Сначала на проходящей в городе |V Региональной Wellfitness Convention в клубе Планета Фитнес участники, узнав, что одновременно в России проходит такая масштабная акция, с огромной радостью присоединились ко всем любителям спорта и сфотографировались с плакатом «Мы за дружбу наций». выразив всеобщую поддержку.

Далее организаторы направились во Вселенский Храм Ильдара Ханова, который может быть символом единства религий , единства народов, единства культур не только в России , но и во всем мире. В этот день там проходил концерт, и жители города вместе с организаторами , и представителями UPF, поддержали акцию на фоне этого удивительного культурного центра.

И в конце дня участники направились на Фестиваль Тибетской культуры в городе Казани. Где, Лама Йонтен Гиалтсо, глава делегации, давал лекцию. Узнав о такой благородной акции, Лама дал свое благословение, сказав, что «в сегодняшнее непростое время человеку надо делать больше хороших и добрых условий…» Все с удовольствием сфотографировались, выразив солидарность с участниками акции.

Девочки — СКАУТЫ

Российская Ассоциация Девочек-Скаутов приняла участие в акции “Мы — за дружбу наций!”. Инициатором акции среди скаутов стала Виолетта Потилишина
Скауты г.Уфы сфотографировались с девизом акции и записали видео:

Александра из г.Калининграда, которая сейчас учится в США, передала видеопривет всем участникам.

Также акцию поддержали скауты из г.Переславль-Залеский и г.Шелехов:

Екатеринбург

16 ноября в центре Екатеринбурга уже в третий раз в истории города прошла акция “Час бега за дружбу наций!”. Организаторами акции являются Уральское отделение “Федерации за всеобщий мира” и участники клуба “Час бега”.

Накануне вечером дружная семья Евгения Скворцова вместе с гостями изготовили плакат и, сняв видео, пригласили на завтрашнюю акцию горожан.

Акция собрала 12 взрослых и 6 детей. Несмотря на мороз, участники пробежали около 2 км. В конце сфотографировались и записали девиз акции.

Челябинск

К нашему марафону «Мы – за дружбу наций!» присоединился г.Челябинск в лице Айгуль Комельковой, которая самостоятельно организовала мероприятие в День толерантности. Желая рассказать другим о своём опыте, она нашла нас (UPF) и была приятно удивлена тому, что так много её единомышленников в разных городах. Ниже её рассказ.

14 ноября во Дворце культуры «Бригантина» в Фёдоровке Советского района г. Челябинска в рамках акции «За здоровый образ жизни» прошёл вдохновляющий Бег Мира — урок Мира для учащихся средних классов МОУ СОШ № 131, который познакомил детей с уникальным человеком и проектом, объединяющим города и страны.

Презентацию Бега Мира на уроке Мира и здоровья для детей Фёдоровки провела поэтесса, кандидат педагогических наук, известный легендарный Посол мира Светлана Хисамутдинова.  Несмотря на возраст она регулярно бегает, мало спит и активно участвует в Беге Мира, неся факел Мира по городам и селам, делясь свой радостью и счастьем. Её лучезарная улыбка и жизнерадостность мгновенно передаётся всем вокруг. И смотря на неё даже трудно подумать, что ей 70 лет.

На уроке мира дети смогли познакомиться с биографией Посла Мира, посмотрев отрывок фильма о знаменитой спортсменке “Курская жемчужина”. Затем популярная гостья поделилась своими секретами здорового образа  жизни, питания, достижения успеха, побеседовала о цели жизни, о том, как наработать и усилить позитивные качества характера.

На прощание все, одевшись, вышли на улицу и встали в хоровод дружбы на площади ДК. Зажгли факел Мира и Светлана Хисамутдинова, закрепляя преемственность поколений, торжественно передала его директору ДК «Бригантина» Галине Елагиной и от сердца к сердцу факел передали далее по кругу. Таким образом, школьники, держа горящий огонь, сфотографировались и помечтали о мире и гармонии на Земле. А некоторые даже пробежали с ним. Особенно детям понравилось держать в руках горящий факел Мира, как символ свободы и единства.

Нижневартовск

В Нижневартовске группа активистов “Час спорта со звездой” провела акция под девизом «Спорт объединяет», «Нижневартовск — за дружбу наций!». В акции участвовали представители «Городского казачьего общества», объединение «Славяне Сибири» и представители других национальных диаспор!!! Так же наши постоянные участники НКО «Нижневартовск без наркотиков» и проект «Спарта Нижневартовск«!

Разминка прошла под указания на японском языке под руководством тренера по карате (1 ДАН, черный пояс ) Федора Леонидовича с ДЮШОР «Феникс», продолжились славянскими хороводами, перешли в классический бег и завершились дружным обливанием!!!

Спонсоры и партнеры выступили TRUBIO,  MMA IMPERIA,  LOVE RADIO.
Смотрите фотоальбом.

Новосибирск

16 ноября в Новосибирске в рамках международного Дня толерантности впервые прошла акция «Час танца за дружбу наций». Участники разучили танцы народов мира: ирландский, цыганский, испанский, кантри, египетский, русский, грузинский и индийский. Ни для кого не секрет, что народный танец с его характерными движениями, самобытной музыкой и атмосферой как нельзя лучше передает особенности нации:  беззаботный и веселый кантри, одновременно нагловатый и задушевный цыганский, кокетливый индийский и страстный испанский… Благодаря танцу можно понять темперамент народа, прочувствовать его историю. Удалось ли нам достичь поставленной цели? Об этом расскажут сами участники и организаторы!

Отзывы участников и организаторов
Толмачева Ксения: Подготовка «Часа танца» стала хорошим поводом отвлечься от повседневных забот. Это интересно – придумывать что-то, подбирать музыку, репетировать … Конечно, мы надеемся, что в следующем году участников будет больше, а пока благодарны тем, кто пришел.
Дима Зуб: Отличное мероприятие! Я узнал много разных движений и даже попытался выучить:) Мне кажется, это здорово – познакомиться с культурой разных народов через танец.
Марианна Лаврентьева: Мне симпатична идея «Часа танца». Это действительно хорошее мероприятие, в котором может поучаствовать любой желающий! Замечательно то, что по итогам акции снято видео, на котором представлен конечный результат, и я могу с гордостью рассказывать друзьям: «Смотрите, чему мы научились всего лишь за час!»

Иркутск

16 ноября в г.Иркустке прошла акция ”Час бега за дружбу наций”. Она была не многочисленная, но главное дружная! Началось всё с совместной получасовой разминки, потом по регламенту совершили пробежку по набережной, восклицая: «Час бега — Мы за дружбу наций! Если хочешь быть здоров, час побегать будь готов!» Прохожие весело нам улыбались!

Потом “Час бега” перерос в “час танца”, и хоть танцевали не час, но всем понравилось, и это помогло создать ещё более дружную атмосферу! Участники предложили также периодически устраивать “Час футбола за дружбу наций! ”, и “Два часа кино за дружбу наций!”

В завершении все дружно сфотографировались возле Вечного огня! И на пути по домам, увидели красочный автобус с флагами разных стран — это было знаком, что мы на верном пути, и что дружба наций возможна!!! :)

Чита

16 ноября в городе Чита, волонтеры Открытой Ассоциации Волонтерских отрядов “ГородОК” провели совместно с комитетом образования акцию «Час Бега за дружбу наций». Традиционно организаторами “Часа бега” выступил волонтерский отряд «Навстречу Жизни». Общее количество участников было 40 человек. Несмотря на холодную погоду, ребята активно принимали участие в спортивных заданиях на всех станциях. Ребята подготовили и провели замечательную танцевальную зарядку, провели нормативы ГТО, в сумме получилось что все участники присели 4000 раз , прыжки в длину лучшей среди девушек стала Елена Левина с результатом 2,21 м , а среди парней с результатом 2,28 м. победил Чижов Евгений. В завершение все получили сертификаты и маленькие памятные призы в виде вымпелов.