Главная » Регионы » Дальне-Восточный ФО »

I Забайкальский межрегиональный съезд волонтеров

2014.06.26 13:05

Надежда Нижегородцева
Молодежный Посол Мира, студентка 4 курса Факультета Социальных Наук Психологии и Педагогике. Со- организатор Байкальского форума 2012 года, Координатор волонтерского движения в Забайкальском Государственном Университете.

С 14 по 17 мая в Чите прошёл I Забайкальский межрегиональный съезд волонтеров «Эстафета добровольчества». Организатором Съезда выступила Открытая Ассоциация Волонтерских отрядов «ГородОК» Забайкальского государственного университета при поддержке Министерства образования и Общественной палаты Забайкальского края. Уральское отделение Федерации за всеобщий мир выступило в качестве соорганизатора и её представитель, Евгений Скворцов, провел ряд площадок съезда.

Участие в съезде приняли около 200 добровольцев из населенных пунктов Забайкальского края, г. Благовещенска Амурской области, г. Улан-Удэ, г. Красноярска. Программа съезда включала мероприятия теоретического и практического характера: конференцию, тренинги, дискуссионные площадки, игры и др.

В первый день работы съезда состоялись две программы: «Вопросы о добровольчестве» А.Арбузова (г.Абакан) и «Мой тип добровольчества» Е.Скворцова (г.Екатеринбург). На следующий день состоялась практико-ориентированная конференция «Технологии организации добровольческой деятельности: опыт работы и перспективы развития», на которой были представлены добровольческие проекты участников.

Помимо этого, участники съезда имели возможность приобрести новые знания, умения, навыки посредством участия в выездных интерактивных площадках по следующим направлениям:

• «Организация работы со слабовидящими и незрячими людьми» (экскурсия в ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края);
  • «Фандрайзинг (поиск и привлечение ресурсов для реализации проектов и осуществления деятельности» (ведущий Алексей Арбузов);
  • «Четыре сферы сердца» (Евгений Скворцов);
  • Форсайт-тренинг «Качели времени» (самомотивация личности) (ведущий Андрей Кутумов);
  • «Мастер-класс по техникам разработки новых идей для деятельности общественных объединений. Техника нейминга» ( ведущая Анна Персикова);
  • Участие в Федеральном проекте «Беги за мной » (ведущие Дмитрий Ялин, Ольга Кузнецова);
  • Знакомство с деятельностью по организации работы с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом. (экскурсия в Центр содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Забайкальскому краю).

Вечером второго дня участники провели флеш-моб «Dance4life» на одной из площадей города.

В первой половине третьего дня съезда состоялись кинотренинг, фотокросс, а также серьезная дискуссия на тему «ВИЧ и СПИД». После обеда прошли тематические площадки:

• «Четыре каверзных вопроса о добровольчестве», модератор – Евгений Скворцов;
  • «Команда, создающая атмосферу добра и радости» (о волонтерах крупных массовых спортивных и творческих мероприятий), модератор – Ксения Воронина;
  • «За благоустроенный и чистый край» (об организации добровольческих и благотворительных акций с помощью социальных сетей), модератор — Екатерина Щербакова;
  • Здоровый образ жизни — наше будущее, модератор — Татьяна Верхотурова.

Отметим, что все занятия были организованы очень интересно. Одними из наиболее востребованных оказались тренинги Евгения Скворцова по ценностно-ориентированному добровольчеству.

Завершился съезд вручением дипломов, памятных подарков и сертификатов участникам. В следующем году планируется проведение второго съезда.

1 Комментарий