Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Новости » Россия »

ПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОВТОРИТЬ. А где ты поставишь запятую?

2015.01.28 21:09

Поделись в:

Автор:

Марина Соколова
социальный педагог, общественный деятель, организатор вечеров творчества и дружбы
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 5

Метки:

Говорят, те, кто не знает прошлого — лишен будущего. Недавно, мы с коллегами посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где Правительством города Москвы совместно с Российским Еврейским Конгрессом организована «Неделя памяти»  жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) — официально отмечается 27 января. Этот памятный день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Без слез не обошлось. Невозможно равнодушно смотреть и слушать истории тех, кто сумел пережить этот ад. Как глупы мы и наивны, если считаем, что это нас не касается и не может коснуться. Трагедия в Освенциме — это настоящее варварское преступление в результате которого погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек. Это результат ужасной человеческой гордыни, желания вознестись, которые по сей день питают нацизм, расизм и экстремизм. Не для кого ни секрет, как близко мы порой подходим к этой черте, оскорбляя своим отношением людей разных национальностей или вероисповеданий.  Это подобно зажженной спичке вблизи открытого газа – смертельно опасно.

С Дорогими Ветеранами

На концерте перед бывшими узниками концлагерей, которые собрались в огромном зале, выступили школьники старших и младших классов, а также подростки из клуба «Патриот», зачитавшие безумно трогательные стихи и исполнившие песни, вызвавшие бурю эмоций у публики. После того как самые главные слова благодарности были сказаны, все присутствующие возложили цветы в Зале плача к памятнику жертвам холокоста. Минута молчания наполнила сердце щемящей болью за сломленные  судьбы ни в чем неповинных людей (детей, стариков, жен и отцов) и за все произошедшее с ними. Мы не выбираем, в какое время нам родиться на свет и в каких условиях жить. Так почему же мы не ценим того, что есть у нас сейчас – жизнь и свободу?  Как важно задуматься над этим.

Эхо войны

В завершении церемонии мы увидели одиноко сидящую в сторонке бабушку, грудь которой была увешена орденами и медалями. На лице ее была грусть. Присев к ней, мы познакомились. Бабушка наша, Галина Петровна, сразу же со слезами рассказала нам о своем непростом детстве, как ее и всю ее семью гнали в концлагерь для военнопленных. Маленькая ее сестренка погибла, так же как и другие близкие и родные. Мы даже не можем представить, что ей пришлось пережить тогда, в юные 17 лет. Свою непреодолимую боль утраты она пронесла через всю жизнь, как и татуировку-клеймо с номером, который получали все заключенные концлагеря в Освенцим. Мы постарались поддержать бабушку, подарить ей теплые слова и наши объятия. Ведь для ветеранов это так важно! Достаточно немножечко внимания, чтобы подарить нашим героям ощущение ценности и нужности нам всем. Ах, как заблестели глаза нашей Галины Петровны. Расчувствовавшись, она расцеловала по-родному нас всех и даже  подарила шоколадку. Теперь уже и нас охватили слезы от такого бесконечно отдающего и отдающего сердца, несмотря ни на что. Спасибо вам, Галина Петровна! Спасибо также всем вам, дорогие Ветераны и всем тем, кто сохраняет верность в это непростое время чести, правде, справедливости, вере, миру и любви. Если не мы, то кто?!

С Галиной Петровной

Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1631
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!