Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Новости » Россия »

«Спасибо, добрый прохожий!» — флеш-моб, который можно повторить!

2014.05.15 11:55

11 мая в центре Екатеринбурга некоторые прохожие неожиданно для себя оказались участниками проекта «Спасибо, добрый прохожий!» Суть заключалась в том, что организаторы создают несколько «случайных» ситуаций, провоцируя прохожих поступить по совести: убрать мусор в урну, помочь молодой маме поднять по лестнице коляску, вернуть оброненный кошелек хозяину, помочь женщине собрать рассыпавшуюся картошку, а после – благодарят тех, кто помог.

фотографии смотрите здесь

Идею провести флеш-моб с подобным названием предложила Дарима Климина. Евгений Скворцов, Н.Ю.Ерофеева и несколько молодых волонтеров Федерации за всеобщий мир подключились, в результате чего проект была разработан. Также желание помочь в организации выразила Дарья — студентка педагогического колледжа, а позднее к участию присоеденились воспитанники приюта «Отрада» и детского дома №4.

Во время мероприятия подростки со стороны наблюдали за действиями прохожих в каждой из предложенных ситуаций; подходили к тем, кто совершал добрый поступок, чтобы отметить его действия аплодисментами, вручить значок и памятную открытку (открытки ребята самостоятельно сделали заранее) и взять небольшое интервью, чтобы узнать о мотивации поступка, об испытанных эмоциях, о понимании человеком понятия «добро». Сценарий был разработан заранее в ходе предварительных встреч и обсуждений, поэтому подростки осознанно и с большим энтузиазмом выполняли предложенные им задания.

Реакция прохожих на предложенные ситуации была разной, и далеко не каждый совершал ожидаемый добрый поступок. Многие люди помогали в ситуации, в которой нужно было помочь молодой маме поднять по ступеням коляску, но гораздо меньше встречалось людей, которые могли «подбросить» до урны лежавшую под ногами пустую пластиковую бутылку. Но все же «герои», к всеобщей радости, находились! Это было не только ожидаемым действием, но и пищей для размышления и выводов, которые участники акции могли сделать в отношении самих себя.

После окончания «полевой» части мероприятия состоялось чаепитие: пицца, чай и сладости стали настоящей наградой для всех. Когда голод и жажда были утолены, организаторы инициировали диалог, в ходе которого все собравшиеся проанализировали завершившуюся акцию, поразмышляли, как часто прохожие откликались на предложенные ситуации, в каких случаях они охотнее помогали незнакомым, что их побуждало к этому. Также ребятам было предложено сформулировать, что же есть добро, вспомнить, совершают ли они сами добрые поступки. Оказалось, что совершают, но вспомнили они о них не сразу, потому что очень часто попадают в ситуации конфликтов и обид! Осознав этот факт, ребята, мы надеемся, чуть больше поверили в себя, нашли ту точку опоры, которая будет побуждать их верить в справедливость, чаще практиковать добро и, таким образом, пополнять число миротворцев – ведь мир начинается в душе!

P.S. Если захотите провести подобный проект — спросите нас, как. Мы с радостью поделимся сценарием!

Просмотров за всё время - 467, за сутки - 1
Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1423
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

1 Комментарий

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!