Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Новости » Россия »

Весна «без огня» на Урале

2013.05.02 15:34

Поделись в:

Автор:

Евгений Скворцов
Посол мира, психолог, координатор Байкальского Проекта и Форума, основатель Sostudent.ru
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 171

Метки:

Моё посещение редкой для промышленного Екатеринбурга встречи с Greenpeace (27 января 2013 года) не прошло бесследно. Прошло уже два занятия для молодежи и разработано уникальное занятие. В Екатеринбурге теперь можно легко получить методический материал по профилактике травяных пожаров (у меня). Расскажем всё по порядку, но прежде хочу выразить благодарность Надежде Тележниковой (г.Ревда) за приглашение на встречу с Гринписом. Её настойчивость и личное сопровождение побудили меня в зимний день отправиться за новыми знаниями.

Евгений Скворцов

2 апреля 2013 года в актовом зале Ирбитского Государственного Колледжа в рамках программы по борьбе с лесными пожарами была проведена презентация «Весна без огня». Лектор Белобородов Константин в течение часа рассказывал о критической ситуации с лесными пожарами в российских регионах, включая Свердловскую область, показал видеоролики об этой проблеме, подготовленные Гринпис, где рассказывалось о корнях проблемы и профилактике возникновения лесных и травяных пожаров. 

Организация тушения пожаров нецентрализована и недостаточно обеспечена техникой и рабочей силой. Российское законодательство не наказывает виновников пожаров в должном порядке, особенно юридических лиц. Штрафы за пожары составляют 1000 — 2000 рублей. По большому счету никто не несет ответственность за поджоги травы, ни сельхозугодья, ни землевладельцы.

Особое внимание было уделено традиционному весеннему поджиганию травы, которое является причиной большинства весенних пожаров. Студенты поняли, что 98 % лесных пожаров возникают по вине человека, что траву весной поджигать нельзя, мало того, что это разрушает сельскохозяйственные свойства почвы, подобные действия вызывают большое количество пожаров в лесу, в поле и поселениях, приводят к уничтожению ценных пород древесины. Было отмечено, что за год в результате лесных пожаров гибнет больше леса, чем добывает вся российская экономика за тот же период.

Константин Белобородов предложил организовать весной 2013 года в Ирбитском Коллежде программу по посадке деревьев, которая позволит выращивать новый лес вместо сгоревшего, и кроме того, позволит студентам реально повлиять на данную экологическую проблему.

Константин Белобородов,
г.Ирбит, Свердловская область

10 апреля Уральское представительство «Федерации за всеобщий мир» провело мастер-класс «Остановим пожары» и мозговой штурм

Приняло участие 6 человек. Сначала состоялась замечательная презентация от Е.Скворцова по материалам Greenpeace и собственным поискам, а после — круглый стол по предложению вариантов донесения информации до возрастной группы школьников средних классов, разработка сценария. Каким получилось занятие — читайте здесь

На первый взгляд тривиальные вещи рассказывать просто, но сделать этот процесс интересным, запоминающимся и меняющим поведение отнюдь нелёгкая задача. В следующий раз, пожалуйста, приходите на подобные мозговые штурмы, потому что благодаря вашим талантам, кругозору и жизненному опыту мы сможем разработать отличные занятия для молодежи и школьников.

Татьяна Турчанинова 

 

19 апреля в школе с.Покровское Артемовского района прошло занятие «Весна без огня». Приняло участие 15 школьников и три педагога. Мероприятие прошло в рамках «Весенней недели добра — 2013» и одноименной инициативы Гринпис «Весна без огня = Лето без дыма». 

С утра четыре человека из Екатеринбурга на машине отправились за сто километров, потратив личное время и деньги ради сохранения нашей природы. Я (Евгений Скворцов) озирался по сторонам, оценивая бывшую или еще не наступившую пожарную ситуацию. «Ага, здесь горело! Тут, наверное, успели потушить. А в этом месте скоро погибнет лес, т.к. сильно подгорел в прошлом году.» Может быть я надоел своим попутчикам, но по-другому я уже не мог смотреть на лес после подготовки к занятию. 

Мы остановились, чтобы «вбить» наш маршрут в навигатор, и увидели знак! Знак гласил: «Пожар в лесу – стихийное бедствие!» Значит, мы выбрали верную тему и путь на сегодня! Знаки продолжились уже в школе с.Покровское в виде противопожарных плакатов, сделанных руками школьников. Видимо дети уже «в теме» и разговор с ними будет продуктивным. 

Занятие продлилось 1 час и 20 минут (т.е. почти два урока) при этом после обязательных уроков. «Долго!» — скажите вы. Но мы дольше ехали в село и готовились к программе!!! Первый раз может быть получилось что-то «нудновато», но ведь вы можете продолжить улучшение дальше. Таким образом, мы получим отработанный, интересный, яркий урок для школьников.

Наш приезд в с.Покровское был неслучайным. Мы продолжаем проект «Город помогает селу» в различных формах взаимодействия. Мои сопровождающие обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества и проведения следующих мероприятий в селе с педагогами школы.

Был с нами и «удивленный доброволец» — Глазунов Николай, молодой предприниматель из г.Екатеринбурга. Он оставил все свои амбициозные дела и на своей машине привез нас в село. Здесь его ожидал ролевой поворот: из водителя-зрителя он превратился в видеооператора. Поэтому благодаря ему вы можете стать участником проведенного нами занятия и всё со стороны увидеть, сделав для себя выводы что и как лучше делать. Спасибо Николаю и надеемся раскрыть в нём еще много творческих талантов, о которых может быть он не подозревает сам. 

P.S.1: В самый разгар «Весенней недели добра» я посетил Челябинск, чтобы поздравить маму с юбилеем. И увидел своими глазами разгар железнодорожных палов. Горело на протяжении спустя 1 час от Екатеринбурга и до самого Челябинска (видео скоро выложу). Даже в самом Челябинске на промзоне горела трава. Возвращался я в Екатеринбург с Николаем (кстати) на машине. Вдоль автодороги мы не увидели ни один действующий пожар. Кто же поджигает вдоль железных дорог траву? А вернее, кому это выгодно? 

P.S.2: В ходе первомайского экологического шествия заговорил со знакомой о травяных пожарах. Она рассказала, что теперь в п.Зайково (Ирбитский р-н) весенние палы не проводят, т.к. однажды огонь перешел на дома и устроителям «контролируемого» пала пришлось заплатить большой штраф. С тех пор солому с полей убирают. Какого размера штраф имеет воспитательное воздействие — расскажем позже. 

Евгений Скворцов

Смотрите видеозапись занятия:

Просмотров за всё время - 309, за сутки - 1
Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1028
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!