Главная » Новости » Россия »

Волонтерские сборы в Чите: в добровольчестве важны принципы

2014.10.27 09:30

Надежда Нижегородцева
Молодежный Посол Мира, студентка 4 курса Факультета Социальных Наук Психологии и Педагогике. Со- организатор Байкальского форума 2012 года, Координатор волонтерского движения в Забайкальском Государственном Университете.

С 15 по 17 октября 2014 г. Открытая ассоциация волонтерских отрядов (г.Чита) в рамках «Школы волонтёра» провела выездные сборы на озере Арахлей. Одним из организаторов сборов является Надежда Нижегородцева.

Надежда – человек, который показывает, что путь к достижению великой мечты начинается с простых шагов и трудолюбия: прежде чем стать одним из лидеров в Открытой ассоциации волонтерских отрядов Читы она прошла путь волонтера и руководителя отряда, стараясь делать больше добрых дел и заботясь о других. Надежда является одним из со-организаторов Байкальского добровольческого форума, а с ноября 2011 г. – Молодежным послом мира. Ниже рассказ Надежды о проведенных сборах.

В этот раз в выездных сборах участвовали 25 человек из отрядов «Лига добра», «Солнце», «Навстречу жизни», «Шаг навстречу», «Эль-искусство», «Сами с усами», «Импульс».

Главной целью являлось сплочение командиров и их заместителей, и обучение по организации работы в отрядах. В течение трех дней ребята знакомились с ценностно-ориентированным добровольчеством, форсайт-технологиями, социальным проектированием. Посредством тренингов – на знакомство, сплочение, развитие мотивации, стрессоустойчивости, имиджа лидера, через веревочный курс – участники смогли «почувствовать» друг друга, научиться доверять, проявлять ответственность. Также состоялся кинотренинг на тему толерантности, результатом которого стало желание участников волонтерских отрядов организовать подобный в ряде школ города Читы ко Дню толерантности.

В первый день сборов мы провели лекцию «Волонтер – это стиль жизни!» — вводную лекцию о принципах добровольчества, опирающуюся на подход ценностно-ориентированного добровольчества. На вопрос «Если бы не было социальных проблем, нужны ли были бы волонтеры?», который задается в контексте этой презентации, участники ответили, что такой ситуации не будет, что всегда нужна помощь детям, пожилым людям, забота об экологии. То есть, по мнению ребят, добровольчество всегда будет существовать. После презентации, по ходу сборов, и участники, и организаторы старались практиковать 4 принципа ценностно-ориентированного добровольчества (жизнь на благо других, отношение хозяина, командная работа и большая мечта). В чем я могла, конечно, поддерживала ребят!

Для меня эти сборы стали возможностью познакомиться с новыми замечательными людьми, которые горят желанием помогать людям и делать добрые дела на благо других.

Чита сборы волонтеров 2014-10-04

Некоторые отзывы участников

Мария Куприянова:

На подобном мероприятии я была впервые. Думаю, мне очень повезло, что я смогла стать участницей этой очень интересной, насыщенной и познавательной программы. Для нас было проведено множество игр, направленных на сплочение коллектива, в ходе которых мы не только узнали друг друга, но и познали самих себя. Запаслись огромным багажом знаний на лекциях и  открыли в себе некоторые личностные качества на тренингах. Атмосфера в коллективе очень радовала, масса интересных людей, готовых поделиться опытом и прийти на помощь в любой момент. Огромное спасибо людям, которые не жалея сил и времени, работали с нами. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия лишь набирали свой оборот и привлекали за собой всё больше и больше людей.

Чита сборы волонтеров 2014-10-02

Елена Левина:

Очень рада, что поехала на сборы волонтеров. Столько радостных эмоций, много новых друзей, получение новой полезной информации, а самое главное – сплочение коллектива. В будущем будет плодотворная работа, общие совместные дела, приносящие пользу. Уверена, что эти дни не прошли впустую, каждый для себя взял много нового.

Я ездила на сборы куратором. Моя задача заключалась в том, чтобы не только быть курирующим отряд человеком, но и проверить саму себя на знание игр, танцев, познавательных программ, суметь сплотить отряд, выявить лидера и просто стать для ребят хорошим другом. Думаю, у меня это хорошо получилось.

Спасибо большое, что есть такие замечательные сборы волонтёров!