Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Новости » Россия »

Всемирная уборка «Сделаем!» в Екатеринбурге

2013.10.01 08:14

Поделись в:

Автор:

Евгений Скворцов
Посол мира, психолог, координатор Байкальского Проекта и Форума, основатель Sostudent.ru
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 171

Метки:

Уже два года подряд я , Евгений Скворцов, в личном качестве и как представитель «Федерации за всеобщий мир», участвую во Всемирной уборке «Сделаем!». 14 сентября 2013 года в Екатеринбурге я, моя семья и мои друзья организовали уборку в лесопарке, в котором мы отдыхаем и занимаемся спортом. [все статьи о "Сделаем!"]

Всемирная уборка «Сделаем!» («Let’s do it!») зародилась в Эстонии. В 2006 г. по инициативе простых граждан и при поддержке властей, бизнеса, армии и др. примерно за 5 часов добровольческой работы практически весь мусор на природных территориях был собран, отсортирован и размещен на специальных полигонах для дальнейшей утилизации. Столь грандиозная экологическая акция не осталась незамеченной, и инициатива была подхвачена другими странами.

В Россию уборка «Сделаем!» пришла в 2012 г., объединив усилия 85 тысяч человек. Была создана федеральная команда, в работе которой немного принял участие и ваш рассказчик. Аналогичные команды были созданы из числа добровольцев в российских регионах. Кроме сбора и утилизации мусора на первый план вышли задачи по экологическому просвещению населения и объединение усилий неравнодушных граждан, представителей властей, бизнеса и общественных организаций.

Лично я решил организовать уборку в этом году там, где живу, а именно – в лесопарке за спортивным комплексом «Калининец». В лесу дворников нет! По состоянию леса можно судить об экологической культуре населения. Мусорят много, особенно те, кто от выпитого спиртного слабеет разумом и сердцем. Конечно, неравнодушных к судьбе природы людей достаточно, но недостает инициативных, способных объединить усилия других и довести дело до конца, включая организацию вывоза мусора с убранной территории. Ниже я расскажу о том, как мы организовали и провели уборку.

Разведка.

Наш первый поход на пикник определил место уборки. Люди после отдыха неспособны донести свой мусор до баков: аккуратно сложенный и завязанный в пакеты мусор они бросают в первую попавшуюся в лесу ямку. О чём они при этом думают, остаётся загадкой. Если в ямке уже много мусора, то от ещё одного пакета ситуация не усугубится. Мы сфотографировали мусорное разнообразие и разместили на сайте www.ecofront.ru, чтобы найти помощников и с помощью сайта отправить письмо в администрацию города.

Агитация.

Прежде всего, я создал в социальной сети группу «Уборка «Сделаем!» и «БПМ». Эльмаш 14.09 в 14:00» и пригласил всех своих друзей, коллег и эко-единомышленников. Об уборке сообщил в основной группе по Свердловской области, что позволило, с одной стороны, привлечь еще желающих и, с другой стороны, оповестить заинтересованные информационные агентства о предстоящем мероприятии: информационный портал weburg.net, радио «Эхо Москвы. Екатеринбург» и общеизвестный портал E1.ru.

За неделю до проведения уборки на её месте мы расклеили небольшие объявления, чтобы местные отдыхающие и бегающие могли принять участие в уборке. По достоверным сведениям, некоторые местные жители заметили наши приглашения и готовы были принять участие. Также мы сделали видеозапись наших действий и еще раз обратились к потенциальным участникам, разместив видеозапись в социальных сетях. 

 

Партнёры.

Прежде всего, нам необходимо было договориться о вывозе мусора. Ждать ответа от городской администрации мы не стали, тем более что на электронное письмо им хватает совести и полномочий не отвечать, поэтому Татьяна Турчанинова обратилась непосредственно в районную администрацию, где при подаче письменного заявления они обещали помочь. Всемирная уборка привлекает внимание многих, в том числе и крупный бизнес. Наша уборка была практически единственной объявленной в Екатеринбурге в рамках «Сделаем!», поэтому ко мне как к организатору обратились  строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» и компания «Пепсико». Вот только первым оказалось далеко ехать от своего маркета до места уборки, а у других 14 сентября случился «День завода».  В следующем году можно будет организовать несколько уборок, чтобы и в разных местах, и в разные дни, а для этого нужны ещё организаторы кроме меня.

Инвентарь.

Основным «спонсором» нашей уборки выступила «Федерация за всеобщий мир», представителем которой я являюсь. Были предоставлены мешки и перчатки, без которых собрать весь мусор было бы невозможно. Также и сами участники проявили ответственность, принеся с собой мешки и перчатки. Не хватило лопат, грабель и  тележки – заметка на будущее для тех, кто собирается разгребать большое скопление мусора в одном месте.

Наглядности.

Мы решили не тратить деньги на изготовление баннера и нарисовали буквы названия уборки на отдельных картонках размера A4. Сделали видеозапись процесса изготовления букв и снова обратились к нашим добровольцам с призывом участвовать.

Проведение.

Несмотря на то, что все – взрослые, ориентироваться на местности всем трудно. Поэтому место сбора надо делать однозначно понятным и издалека видимым. Иначе случится так, как у нас: кто-то будет долго искать место и даже попробует обидеться.

В начале, когда все собрались и еще не разошлись в поисках человеческих следов на природе, я дал короткую инструкцию, рассказал о Всемирной уборке и предложил сделать общую фотографию.

2013.09.14 Уборки Сделаем -2

Основным объектом уборки мы выбрали большую кучу мусора в яме, где собрали 120 мешков несортированного мусора (примерно 12 кубометров). Уборка длилась три часа. Те, кто не торопился, остались на пикник и затем отправились в парк аттракционов.

Нашим главным развлечением было общение. В ходе сбора мусора мы рассказывали друг другу о себе, своих делах и планах. Пообещали, что примем участие в совместных проектах и будем дружить дальше.

Екатерина Маркова предложила сделать таблички, чтобы отдыхающие знали, кто провёл уборку, и чтобы побудить их забирать мусор с собой. Её участие стало хорошим примером для сына-подростка, который пришел вместе с ней.

Недавно, уже после уборки мою дочь Ренату  (ей три годика) на занятии в школе искусств спросили: «Что собирают в лесу?» (имея в виду грибы и ягоды). Она ответила: «Мы собирали мусор и делали пикник!» 

Одни мои знакомые в тот же день организовали выезд на природу, где скальные выходы поднимаются выше деревьев. Там красиво! Они позвонили мне и извинились за своё отсутствие на моей уборке, на что я предложил им сделать уборку там, куда они приехали. Порой важен не масштаб действий, а культура поведения на природе. Если есть возможность убрать не только свой мусор, то сделайте это, помня: «В лесу дворников нет!»

Популяризация.

Очень важно рассказать о добром деле, поэтому я потратил около двух часов, чтобы написать эту статью. Про свою уборку Вы можете сделать отчет через форму на сайте «Сделаем!». В нашем случае получились следующие достижения: приняло участие 24 взрослых и 4 детей, собрано 150 мешков несортированного мусора (15 кубометров).  

Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1230
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!