Главная » Новости » Россия »

Заниматься спортом лучше, чем преступать закон

2013.03.01 20:45

Надежда Нижегородцева
Молодежный Посол Мира, студентка 4 курса Факультета Социальных Наук Психологии и Педагогике. Со- организатор Байкальского форума 2012 года, Координатор волонтерского движения в Забайкальском Государственном Университете.

Вот и начался новый 2013 год.  Для нас, читинских волонтеров, он начался с двух мероприятий: «Спортивного многоборья» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации  и турнира по настольному теннису, которые мы провели с нашими партнерами из УФСИН.

Наше сотрудничество с Управлением Федеральной службой исполнения наказаний началось еще в 2012 году: мы начали проводить спортивные мероприятия для подростков, оказавшихся в трудной жизненной и ситуации. В 2012 г. совместно провели первенство по туризму и велопоход. Посредством проведения таких мероприятий мы хотим показать ребятам, что в жизни есть очень много интересного и что активно заниматься разными видами спорта лучше, чем преступать закон. И сейчас видно, что многим ребятам, участвующим в наших мероприятиях уже постоянно, нравится соревноваться между собой, получать награды, проявлять себя через спорт.

8 февраля на базе «Высокогорье» мы провели соревнования по спортивному многоборью. В содержание соревнований вошли такие элементы как ориентирование на местности,  прохождение лыжной дистанции, этап ответов на вопросы, связанные со спортом, стрельба из воздушной винтовки. Участвовали три команды по 8 человек. Каждому участнику отводилась своя роль в команде: кто-то бежал на лыжах, другой отвечал на вопросы, еще один  бежал с  горки и  катил санки, в которых были девушки. Потом они скатывались на снегоходах вниз и финишировали. Такой вид соревнований  помогает подросткам понять, что они не одни со своими проблемами, что есть такие же люди, как и они, и все вместе они учатся быть ответственными за себя и свою команду.

Работа в команде требует ответственности – если кто-то не захочет выполнять условия соревнований, подведут всю команду. Было отрадно видеть одну команду, которая очень дружно прошла все этапы соревнований несмотря на то, чтонекоторые не были даже знакомы друг с другом.

На финише лучшие участники получили грамоты и книги о Забайкальском крае. Когда соревнования закончились, нам было приятно заметить, что ребята не побежали курить, а вместо этого взяли коньки и батуты и пошли кататься, кто на ледовую площадку, кто с горки.

На мой взгляд, соревнования удались, все зарядились положительной энергией, пообщались друг с другом, приобрели новых друзей! И я очень надеюсь на то, что эти ребята найдут в себе силы и энтузиазм никогда не преступать закон, а займутся спортом или учебой, и что это принесет им радость и достижения.

Второе февральское мероприятие состоялось 26 февраля – это был турнир по настольному теннису, посвященный Дню защитника Отечества. Вместе с ребятами из центра «Берегиня» наши волонтеры играли в теннис. Парни очень хорошо играют, а вот некоторые из волонтеров впервые взяли ракетки, и у ребят был стимул показать свои умения и научить других.

Порой такие мероприятия, где, казалось бы, не столько ты, как волонтер, отдаешь свои силы в помощь другим, а сам чему-то учишься у них, помогают молодежи, оказавшейся волей судьбы в трудной жизненной ситуации, проявить свои качества, способности и обрести уверенность в том, что быть хорошим человеком – это возможно и достойно.

Весной мы с коллегами по волонтерской деятельности, студентами нашего ВУЗа и нашими партнерами, подготовим новые мероприятия, которые я надеюсь, еще больше помогут осознать подросткам, с которыми мы встречаемся, что сейчас они на правильном пути. В такой деятельности я вижу смысл и стараюсь идти путем миротворца. Может, это громко сказано, но если мы таким образом сумеем внести свой вклад в снятие социальной напряженности в обществе – это здорово!

Надежда Нижегородцева, г.Чита

3 Комментария(ев)

• Татьяна Турчанинова Татьяна Турчанинова

Я восхищаюсь Надиным энтузиазмом и усилиям ее друзей, коллег и партнеров. Рассказы про читинских волонтеров в сети встречаешь реже, чем про московских, например. У этого, конечно, есть свои причины, но мне кажется, что опыт молодежи из регионов — он очень важный, ценный и действительно вдохновляет! Вдохновляет тоже делать что-то на благо других людей! Надя, спасибо за рассказ!

• Спасибо Таня))) очень приятно слышать такие теплые слова)))

• Ралиф Галиев Ралиф Галиев

Супер, Надя! Вдохновляешь)