Главная » Новости » Россия »

«Жаркие. Зимние. Мои!»

2014.03.03 13:46

Ромадан Лилия
Молодежный посол мира, председатель научного студенческого общества Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ

Завершилось одно из самых грандиозных и масштабных  мероприятий 2014 года — Зимняя Олимпиада в Сочи, которая стала событием №1 для всех жителей нашей страны. В подготовке Олимпийских Игр приняли участие тысячи человек со всего мира.  Безусловно, важнейшую роль в проведении этого спортивного праздника сыграли  и волонтеры. Среди них была и студентка КФУ института международных отношений, истории и востоковедения, молодежный посол мира, зам. руководителя штаба МГЕР г. Казани Ромадан Лилия, которая охотно поделилась своими впечатлениями:

«Мы просыпались с мыслями о предстоящей поездке, каждый день следили за эстафетой олимпийского огня, считали дни до открытия Олимпиады. Мы ждали этого, как никто другой! И вот наша заветная мечта — стать частью Олимпийских Игр Сочи 2014 сбылась! Семнадцать дней мы ликовали, плакали, смеялись, волновались, болели. Мы следили за медальным зачетом, смотрели трансляции соревнований. Спорт, как это бывает нечасто, объединил в эти дни всю Россию и весь мир.

Однако мне давилось не только побывать на Олимпийских играх в качестве зрителя и болельщика , но и непосредственно увидеть все мероприятия «изнутри», работая в дружной команде волонтеров. Многие ребята спрашивают, как же мне удалось попасть на олимпийские игры, ведь конкурс на позицию Ассистент НОК/НПК (атташе делегаций) был просто сумасшедшим. На самом деле, осознанное желание продолжать свою деятельность как спортивный волонтер пришло ко мне после окончания Универсиады, где я работала в качестве атташе vip-гостя. Не прошло и 2 дней после завершения всемирных студенческих игр, как мне предложили поехать в Сочи и поработать также в качестве атташе, но уже спортивных команд, делегаций. Без тени сомнения я согласилась и ни чуть не пожалела, ведь Олимпийские игры стали одним из ярчайших событий в моей студенческой жизни.

В целом, для меня работа на Олимпийских Играх — это отличная возможность попрактиковаться в знании иностранного языка, развить лидерские качества и научиться работать в команде. Наверное, я одна из тех немногих счастливчиков, которые работали именно с теми cборными, с которыми хотели. Так, 17 дней Олимпиады я провела с турецкой делегацией (преимущественно в горном кластере). За этот период мне удалось попрактиковать турецкий, английский и даже иврит. Это было очень здорово! Думаю, что опыт работы на Олимпийских играх обязательно пригодится в будущем, ведь мне не только удалось повысить уровень владения иностранными языками, но и развить навыки коммуникации.

Очень запоминалась церемония открытия и короткая программа в фигурном катании, где наши пары заняли 1 и 3 места. Что же для меня Олимпийские игры? Олимпиада — не просто состязания, а настоящий праздник спорта! Люди приезжают сюда, чтобы проникнуться олимпийским духом, встретить новых друзей. Задача нас как волонтеров — сделать этот праздник ярче для всех и показать, что каждый человек может внести частичку пользы в такое серьезное мероприятие. Ещё Олимпиада — это гордость. Гордость за свою страну, за свою команду, за то, что мы сделали такие незабываемые игры для всего мира. И, конечно же, Олимпиада – это любовь. Любовь к спорту, воспитание спортивного духа у молодежи. Я уверена, что вместе со всеми волонтерами нам удалось показать, какой многогранной, дружелюбной и открытой является Россия. У нас всё получилось! Мы оставили след в истории нашей великой страны! И теперь каждый из нас может с гордостью сказать: «Жаркие. Зимние. Мои!»».

Источник статьи eurasia.upf.org.