Отдых на Байкале

Для тех, кто хочет побывать на Байкале, но не смог попасть на наши добровольческие проекты, мы рекомендуем услуги наших партнёров.

Тренинги, консультации

Мы предлагаем Вам образовательные материалы и тренинги по добровольчеству, семейным ценностям и миротворчеству.

ваше объявление

Мы готовы разместить ваши объявления при условии партнёрства в наших проектах. Звоните 8-902-444-44-38 Евгений Скворцов.

Главная » Новости » Зарубежье »

Россия и Украина: диалог необходим

2014.11.27 14:44

Поделись в:

Автор:

Евгений Скворцов
Посол мира, психолог, координатор Байкальского Проекта и Форума, основатель Sostudent.ru
Ещё обо мне
Кол-во статей на сайте - 171

Метки:

В г.Вене (Австрия) 29 марта 2014 года 15 россиян и украинцев встретились, чтобы обсудить вопросы самобытности, ценностей, а также рассказать о своих представлениях о  будущем своих обществ. В стиле малых групп они обсудили 4 вопроса. Подводя итоги встречи в конце, они пришли к выводу, что и в дальнейшем необходимо создавать возможности  для обмена мнениями. Кроме того, было также предложено инициировать ряд проектов, которые направлены на укрепление взаимодействия в области гражданского общества и стимулирование образования. Встреча состоялась в Германии.

Обсудили следующие вопросы:
1.1. Вопросы идентичности: в чем смысл „европейского“, „украинского“, „русского“? Что характерно для каждого? Чем каждый из них может гордиться?
1.2. Какие ценности важны для нынешнего поколения? Какие ценности или системы ценностей, необходимых для общества?
2.1. Какое общество мы хотим иметь? В каком направлении мы хотим развивать наше общество?
2.2. Какие шаги должны быть предприняты нами, чтобы создать мирное общество? Каким образом можно укрепить гражданское общество?

Россия и Украина: важно говоритьРоссийские участники:
С одной стороны этот диалог не может быть лишним. Это моя точка зрения. Я увидел сегодня, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся в наших обществах одинаковые или очень похожие. Конечно, есть различия, но они незначительны на фоне наших общих черт.

Я обратил внимание, что менталитет подрастающего поколения отличается от нашего. Он более активный. Образование становится важным вопросом. Чем лучше образование у населения, тем лучше общество.
Я получил большое удовольствие от встречи сегодня и приобрел новые знания. Особенно, во время обсуждения вопросов в группах.  Стабильности, порядка и свободы выбора – вот чего так не хватает России. Но больше всего именно стабильности.  На ее установление уйдет не одно поколение, но я надеюсь, что ситуация в России будет улучшаться.

Спасибо каждому из Вас. Прозвучало много различных мнений по поводу «индентичности», но мы все согласились с тем, что у нас есть возможности и права современного гражданского общества. Мы имеем право на свободу, искренность. Людей надо мотивировать на получение образования и развития себя самих. Мы приложим все усилия для того, что бы в следующий раз в диалоге учавствовало больше россиян.


Украинские участники:
Отношения между Россией и Украиной – это и наша проблема и лежит в сфере нашей ответственности. Это не европейский вопрос. На наш взгляд такие встречи должны быть чаще и сопутствовать другим проектам такого же типа. Впереди нас ждет много работы и мы надеемся, у нас все получиться и мы продолжим развиваться в этом направлении.

Сегодня у меня была интересная возможность поучаствовать в споре и дискуссии. Последние 4 месяца оказались непростыми. Я боялся разговаривать со своими русскими друзьями. Я спрашивал себя: «Как они будут мне отвечать? Может быть лучше вообще ничего не спрашивать?» Но сегодня все прошло хорошо. Нам всем нужно поговорить. Опыт, который я получил сегодня, я буду использовать в будущем. Все- таки мы очень отличаемся друг от друга и нас ждет впереди очень напряженная работа, которую мы должны выполнить.

Сегодня я многое узнал. В частности, стал лучше понимать точку зрения России. Я много говорил о идентичности и ценностях, которые являются вопросами глобального характера. На мой взгляд и  в российском, и украинском обществах есть проблемы с правосудием. Законы исполняются только по отношению к обеспеченному, богатому населению и не защищают интересы бедного. Я вижу справедливость в Европе и хочу бороться за нее в Украине. Мы должны уделять внимание этой инициативе.

Мне очень понравилось слушать мнения русских ребят. Наши взгляды на мир не сильно отличаются,  хотя мы по – разному воспринимаем ситуации. В будущем мы должны давать больше возможностей для самоопределения наших национальностей, не ограничивая свободу друг друга.

В названии встречи есть отражение нас. Как мы видим себя? Обе стороны – и Украина и Россия – хотят улучшений и изменений. Но от нас зависит придут или не придут эти изменения. Здесь есть разные приоритеты. Лично для меня, ориентация на Европу, европейские ценности, права человека и человеческое достоинство очень важны. 

Россияне подчеркивают наше прошлое Киевское Руси. Нам, украинцам, будет полезно на него оглянуться. Мы не хотим его стереть или пересказать, мы хотим увидеть его таким, каким оно было. 
Разговаривать друг  с другом – это очень важно. Нам стоит делать это в различных аспектов взаимоотношений. Вопрос ценностей и идентичности – это только начало. Все основные темы для разговоров еще впереди и мне хотелось бы поднять их на наших следующих встречах.

Общество должно контролировать политику – это то, что мы сейчас пытаемся внедрить в Украине. Это также будет касаться в вопросах России. Дело в том, что «русский» и «Россия» — это сильные понятия, наполненные смыслом. И для нас еще вопрос, к какой национальности принадлежим мы. 

Взаимопонимания между народами. Нам нужно привлекать больше россиян, чтобы достичь уровня общенационального понимания. Мы должны уважать других, даже если наши мнения расходятся.

Возможность поговорить без обвинений в экстремизме была очень полезной. Отворачиваясь от СМИ и пропаганды, мы находим, что у нас много общих тем. И у нас есть очень много общего. 

Перевод Надежды Пушкиной

Источник статьи

Россия и Украина: диалог необходим

Просмотров за всё время - 59, за сутки - 1
Короткая ссылка на статью http://youthfederation.ru/?p=1565
Поддержите наши проекты, здесь или на yasobe.ru/na/youthfederation (на что?):
Потрать две секунды,чтобы твои друзья узнали об этом:

Получай письма:один раз в месяц делается новостная рассылка на почту. Хочешь подписаться?

1 Комментарий

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Пожалуйста,для всех пиши комментарии выше, а только для своих друзей - ниже.

Спасибо!Заходи к нам ещё раз!