Главная » Проекты » Миротворчество »

История Модели ООН

2007.02.04 12:47

История

Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем теория как часть любого обучения немыслима без практики. А моделирование – тоже своего рода практика. И действительно, моделирование в сочетании с креативностью и новаторством весьма полезно для развития личности и ее социализации.

Разумеется, с учреждением ООН начала моделироваться работа ее органов. Такая инициатива весьма похвальна, ведь в моделирование работы ООН были вовлечены исключительно студенты, что давало им возможность не только на миг ощутить себя «дипломатом», но и приобрести множество навыков для дальнейшей работы.

В 1968 году стараниями нидерландских студентов и преподавателей подобная практика появилась и в Европе – Европейская Международная Модель ООН в Гааге (TEIMUN), которая успешно функционирует и по сей день. При поддержке данной модели работает 24 конференции в таких городах как Берлин, Лондон, Париж, Лиссабон, Каир, Мехико, Панама, Санкт-Петербург и др. Достаточно одного взгляда на статистику, чтобы понять, насколько популярными стали подобные мероприятия. В одной только Европе зарегистрировано около 40 подобных организаций, в США – 160 моделей. Однако Модели привлекают к участию только самых активных, мотивированных и заинтересованных участников.

В Москве же первая Модель ООН прошла в 1990 году, но, несмотря на свою «молодость», она динамично развивается и остается одной из самых признанных студенческих Моделей мира. Модель ООН – это также и фактическая международная программа образования. Ведь одним из самых важных правил каждой Модели является полное соблюдение правил процедуры ООН, что не только повышает интеллектуальный уровень участников, но и дисциплинирует.

О значимости подобных мероприятий говорит не только их растущая популярность, но и поддержка со стороны правительственных и неправительственных объединений в различных странах мира. Помимо спонсирования местными Министерствами и Ассоциациями Содействия ООН, самые крупные международные Модели проходят под эгидой Всемирной Ассоциации Содействия ООН, основанной еще в 1946 году. Свой интерес к Моделям проявляют также ЕС и НАТО, и даже сама «виновница» конференций – Организация Объединенных Наций. Например, Модели в Женеве, Вене и Нью-Йорке проходят именно при поддержке штаб-квартир ООН.

Благодаря усилиям МПМ мы организовали движение Модели ООН и по городам России – Волгоград, Казань, Ульяновск и др.

Почему именно Модель ООН?

Многие нас спрашивают, зачем мы делаем этот форум. Когда была создана ООН – многие сразу сказали, что это площадка для глав государств и как они будут принимать решения, таким и будет наш мир. Но, американские студенты, любознательно пытавшиеся понять механизм этой новой организации – вдруг пришли к выводу, что ООН – это открытая площадка, каждый может высказать свое мнение и идеи. Так началось движение Модели ООН, когда обычные люди смогли стать ближе к проблемам мира, почувствовать себя одним из глав государств и самое главное – найти решения многих проблем.

Яркий пример того, что ООН стала открытой площадкой – явилось приглашение выступать туда различных организаций, движении, и даже детей. Вспомним 1992 год, замечательное выступление 12 летней канадской девочки, которая заставила замолчать весь мир, своим призывом к действиям (http://www.youtube.com/watch?v=9WfTAn9_MxY). Многие до сих пор себя спрашивают – как маленькая обычная девочка смогла так сильно понять проблемы этого мира? Может, стоит чаще слушать нас, простых людей.

И вот, по всему миру, каждый желающий смог поучаствовать в этом форуме, смог побывать в ООН, наблюдать, как принимаются важные решения, поделиться своими идеями и мыслями.

Может, стоит начать с малого? Ведь этот маленький шаг – шаг к новому будущему, шаг к новому «Я». Наверное, люди встречаются на Модели ООН не случайно – ведь каждый несет в себе те ценности и ту любовь, которую жаждет от нас этот мир.

Почему именно ООН – объединение наций, людей с разными взглядами и традициями, культурой, верой. Может и в этом особенность этого форума, объединяя нас – объединить этот мир, частью которого мы являемся.

Что дал мне форум ООН – уважение к людям, ценить каждую минуту жизни, помогать другим, никогда не забывать, кто ты есть. Самое главное – научиться смотреть на этот мир новыми глазами.

Что дал мне форум ООН – знакомство с преданными людьми, крепкую дружбу и уверенность в завтрашнем дне.

Что дал мне форум ООН – умение составлять и оформлять документы, профессиональные навыки, огромный опыт ведения переговоров, чувство собственной значимости.

Что дал мне форум ООН – возможность помогать тем, кто нуждается, сострадать, любить, обрести дружную семью из самых близких и верных людей.

Решайся сделать первый шаг к чему-то новому. Участвуй!

Модели ООН

http://www.goummg.ru/ — Московская международная модель ООН в ГОУ Московская международная гимназия

http://www.modelun.ru/ — Московская международная модель ООН МГИМО

# Ivanovo MUN Group — http://ivanovomun.wordpress.com/