Главная » Проекты » Миротворчество »

Как работает Модель ООН ?

2007.02.04 12:56

Модель Организации Объединенных Наций — это игра, в ходе которой имитируются заседания различных органов системы Организации Объединенных Наций. На этих заседаниях-имитациях учащиеся выступают в роли дипломатов. Они представляют различные страны и участвуют в обсуждении текущих вопросов, стоящих в повестке дня Организации Объединенных Наций.

Ролевая игра «Модель ООН» помогает узнать:
- с какими проблемами сталкиваются люди в различных регионах мира и на что они возлагают свои надежды;
- каким образом Организация Объединенных Наций могла бы улучшить жизнь народов мира;
- какие навыки и какая модель поведения способствуют развитию международного сотрудничества.

Проведение дискуссий в рамках «Модели ООН» позволяет участникам понять, как работает Организация Объединенных Наций, и получить представление о всех сложностях и достижениях международного сотрудничества. Игра «Модель ООН» состоит из трех основных этапов: во-первых, интенсивного процесса подготовки, связанного с изучением стран, которые будут представлять участники; во-вторых, непосредственной ролевой игры, имитирующей дискуссию по «Модели ООН», в ходе которой каждый участник выступает в какой-либо роли — как правило в роли «дипломата», представляющего какую-либо страну; и заключительного этапа, на котором проводится оценка выступлений участников и приобретенного ими опыта.

Этап № 1: Подготовка

Первый этап участия в «Модели ООН» заключается в подготовке к выполнению функций делегата.

Для этого необходимо выполнить три задачи:
- изучить страну, которую вы собираетесь представлять
- изучить предмет или вопросы, стоящие в повестке дня
- узнать, в чем заключается деятельность Организации Объединенных Наций по этому предмету или вопросам.

Этот процесс можно начать с подбора и изучения материалов о стране, которую вы собираетесь представлять. Эта часть вашей подготовки имеет очень важное значение. Вам необходимо будет получить те основные сведения о «вашей» стране, от которых может зависеть ее политика. Такие сведения можно найти в современной энциклопедии или в каком-либо аналогичном источнике информации. Вы можете также связаться с ближайшим дипломатическим представительством/посольством страны, которую вы будете представлять.

Вам следует ознакомиться с экономической и политической системами страны; структурой ее общества и системой ценностей, а также с ее культурными, национальными и международными приоритетами. Например, изучение политической системы страны могло бы включать изучение ее нынешней политической ситуации и истории (бывшая колония или бывшая колониальная держава), выяснение того, кто является ее соседями и союзниками, принадлежит ли эта страна к какой-либо региональной или иной группе? В чем именно, по мнению вашей страны, заключается важное значение Организации Объединенных Наций?

Помимо сбора и изучения фактических данных вам следует попытаться войти в роль представителя страны, с тем чтобы посмотреть на сегодняшний мир его глазами и почувствовать его заботы. Цель вашей работы по сбору и изучению информации заключается в том, чтобы уяснить, каково представление вашей страны об Организации Объединенных Наций и каким образом она могла бы способствовать защите интересов вашей страны и осуществлению ее политики.

Сбор и изучение информации о вашей стране является постоянным процессом, требующим продолжительного периода времени. Если вы собираетесь участвовать в таком заседании «Модели ООН», в котором государства-члены должны представлять делегации в составе нескольких человек, то в процессе подготовки должна принимать участие вся группа.

На втором этапе вашей подготовки особое внимание следует уделить изучению вопросов, стоящих в повестке дня «Модели ООН». Во многих случаях вам и вашим коллегам придется самостоятельно делать вывод о том, какова может быть позиция вашей страны по этим вопросам.

Дискуссия в рамках «Модели ООН» может быть посвящена какой-то одной теме, например, правам человека или экономическому развитию, или может охватывать несколько различных областей деятельности Организации Объединенных Наций, таких, как региональные конфликты, разоружение, беженцы, положение детей, внешняя задолженность развивающихся стран или окружающая среда. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы выяснить, какова позиция вашей страны или каково ее мнение по этим вопросам, и разработать стратегию вашей страны для данного заседания.

Последний этап вашей подготовки должен быть посвящен изучению системы Организации Объединенных Наций и ее деятельности. Важное значение для вашей роли делегата имеет четкое представление о роли и функциях различных органов системы Организации Объединенных Наций в контексте обсуждаемых вопросов и проблем. Эта часть вашей подготовки должна помочь вам лучше понять ту роль, которую играет Организация Объединенных Наций на международной арене, и каким образом она выполняет свои дипломатические функции и функции органа, определяющего политику всего международного сообщества.

После изучения материалов, касающихся страны, которую вы собираетесь представлять, вопросов повестки дня «Модели ООН» и системы Организации Объединенных Наций вы будете готовы к работе над документом, определяющим позицию вашей страны. Этот документ должен быть кратким, и в нем должны быть четко отражены основные моменты, которые, по вашему мнению, будут иметь важное значение для вашей страны в контексте обсуждаемых вопросов. Во время имитируемого заседания вы можете использовать эти «моменты» в качестве основы для выступления или в качестве пунктов, которые вам следует попытаться включить в принимаемые резолюции. В ходе обсуждения вам, безусловно, придется изменять их формулировки и, возможно, даже полностью отказываться от них.

Этап № 2: Ролевая игра

Второй этап «Модели ООН» заключается в непосредственном использовании информации и знаний, полученных вами в процессе подготовки. Как только вы и другие делегаты входите в зал заседаний, либо в здание, где проводится «Модель ООН», вы превращаетесь из учащегося в «официального» представителя страны, которую вам поручили представлять. Теперь вы дипломат. Ваша цель и цель ваших коллег, представляющих другие государства — члены Организации Объединенных Наций, заключается в обсуждении проблем и вопросов, стоящих в повестке дня, и выработке приемлемых решений, которые могли бы получить поддержку наибольшего числа стран.

Заседания «Модели ООН» проводятся в соответствии с правилами процедуры, которые определяют порядок и средства выражения странами своих мнений, рассмотрения предложений и резолюций и вынесения решений по вопросам повестки дня. Перед вами будут стоять две главные задачи:
- выражать мнение страны, которую вы представляете, в целях обмена мнениями и опытом «вашего» правительства и принятия резолюции, приемлемой для «вашей» страны;
- оказывать содействие выработке стратегии международного сообщества, отвечающей интересам всех государств.

Большинство участников «Модели ООН» будут выступать в роли делегатов, представляющих широкий диапазон политических и экономических взглядов, различных культур и географических регионов. При наличии достаточного числа участников делегации могут включать специалистов по различным областям промышленного развития и охраны окружающей среды, например специалистов по удалению токсичных отходов и опасных химических веществ.

Дополнительные участники могли бы выступать в роли представителей средств массовой информации, которые могли бы брать интервью у основных делегатов, готовить сообщения для своих газет и т.д. Другие могли бы выступать в роли представителей неправительственных организаций, приглашенных на заседание в качестве наблюдателей.

Эта ролевая игра предполагает коллективную работу и выступления с заявлениями. Как только начнутся заседания, у вас появится желание встретиться в неофициальной обстановке с делегатами стран, находящихся в аналогичных условиях и сталкивающихся с аналогичными проблемами, с тем чтобы скоординировать ваши позиции и действия. В «Модели ООН» страны с общими целями и интересами часто объединяются в группы. Такие объединения не являются официальными и не являются органами, которые могли бы заставить «вашу» страну занимать ту или иную позицию или придерживаться тех или иных взглядов. Целью этих групп является содействие переговорному процессу. Например, развивающиеся страны создали «Группу 77», деятельность которой направлена на формирование общей повестки дня для 130 с лишним стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Аналогичным образом большинство стран Западной Европы объединились в рамках Европейского союза (ЕС).

Переговорный процесс может быть весьма интенсивным и полностью разочаровывающим, особенно в больших группах. Основная дипломатическая работа ведется на неофициальных заседаниях различных групп, на которых вырабатываются проекты резолюций и поправок, и здесь достижение консенсуса требует умения находить компромиссы.

Еще одним важным аспектом ролевой игры являются выступления с заявлениями в ходе официальных заседаний. Эти публичные выступления позволяют делегатам проявить себя в качестве ораторов и людей, способных творчески мыслить. Однако далеко не все являются блестящими ораторами, а в «Модели ООН» существо обсуждения имеет не менее важное значение, чем красноречие на трибуне. Для того чтобы заручиться поддержкой и достичь консенсуса по какой-либо проблеме, необходимо тщательно сохранять равновесие между функциями слушателя и оратора.

Конечным результатом этого процесса является принятие резолюции или резолюций путем голосования, отражающего общность интересов государств-членов, участвующих в заседании. Следовательно, вашей целью в «Модели ООН» является не самое лучшее выступление и не принятие «вашей» резолюции, ибо дипломатический успех заключается в поиске консенсуса в отношении резолюции или предложения.

Этап № 3: Оценка

После завершения вашего заседания вы должны дать оценку тому, что вы извлекли из этого опыта. Вы могли бы задать себе следующие вопросы:
- Чего вам удалось добиться на заседании с точки зрения страны, которую вы представляли?
- Насколько близка «Модель ООН» к реальной Организации Объединенных Наций?

Как представитель своей страны вы должны направить соответствующий отчет в ваше министерство иностранных дел. Составьте такой отчет и укажите в нем, учтены ли в принятых резолюциях те пункты, которые «ваша» страна считает важными, какие из этих пунктов не были включены в принятые резолюции, хотя были сочтены приемлемыми, и какие пункты были сочтены неприемлемыми. Вы можете также изложить свои предложения относительно мер, которые могла бы принять «ваша» страна для осуществления принятых резолюций.

Вы и ваши коллеги должны также обсудить, насколько точно ваша ролевая игра отражает ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в мире и в Организации Объединенных Наций. Попытайтесь разъяснить, что именно препятствовало достижению договоренностей и каким образом можно преодолеть эти препятствия. И наконец, вы можете проанализировать, как реальные делегаты в Организации Объединенных Наций решали те же самые вопросы, ознакомившись с ее официальными документами и резолюциями по этим вопросам.

«Модель ООН» во всей своей совокупности дает прекрасную возможность ознакомиться с деятельностью Организации Объединенных Наций и с международными отношениями. Благодаря этой игре участники проникаются заботами и проблемами международного сообщества и получают возможность непосредственно соприкоснуться с ними. Для того чтобы получить такой уникальный опыт дипломатической деятельности нужны лишь энтузиазм и самоотдача.