Главная » Проекты » Туризм »

Пояснения для участников проекта «Сказы оживают!»

2013.06.26 14:50

Инициатор и координатор проекта – Евгений Скворцов.  От его лица и пойдет рассказ.

Уже более десяти лет, с 2002 года, мы организуем добровольческие проекты на Байкале, на которые приезжают волонтеры со всей России и ближнего зарубежья. В 2009 г. «Байкальский проект» стал победителем в общероссийском конкурсе «Доброволец России» в номинации «Экология и благоустройство». Наш проект также высоко оценил московский офис Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП, подробнее). Можно утверждать, что мы имеем достаточный опыт, чтобы обучать других и выступать инициаторами общения между общественными инициативами. Ниже речь пойдет о том, какие темы мы раскроем на Уральском проекте «Сказы оживают!».

Коротко обозначим основные темы:

• технологии обустройства туристических маршрутов,
  • «ценностно-ориентированное» добровольчество,
  • организация экологических проектов,
  • сближение инициативных групп волонтёров,
  • развитие туризма.

1. Технологии обустройства туристических маршрутов.
Четыре года (2004-2007) мы строили тропу от посёлка Листвянка до посёлка Большие Коты вдоль берега Байкала, основные участки которой находились на склонах. Здесь мы научились прокладывать тропу по целине, строить плечи серпантина, выкладывать каменные ступени и укрепительные стенки, делать лестницы, остановочные и смотровые площадки (смотрите презентацию 2007 года). На другом туристическом маршруте (2002-2003, 2008-2012), от г.Слюдянка до пика Черского (юго-западная оконечность Байкала), мы в основном строили деревянные пешеходные мосты, прокладывали и обозначали подходы к мостам, оборудовали стоянки (смотрите некоторые фотографии). В каждом виде работ мы опирались на международные стандарты, доступность материалов, соответствие природному дизайну, простоту исполнения и минимальное обслуживание построенных структур в будущем. Всему этому мы можем научить волонтеров, работников парков, ландшафтных дизайнеров и т.д. —  было бы кого учить.

2. Ценностно-ориентированное добровольчество.
Основное внимание мы уделяем личностному росту участников (и организаторов), а не только полезному труду, простому обмену опытом и презентации своих проектов. Наш многолетний опыт обрел очертания и отличительные признаки, которые мы свели в концепцию «Ценностно-ориентированное добровольчество». На практике мы убедились, что данную концепцию можно понять и принять лишь в личном достаточно продолжительном общении, поэтому мы предлагаем не менее недели почти круглосуточного общения при разнообразной деятельности. Вы заранее можете ознакомиться с нашим подходом на сайте www.sostudent.ru, на котором выложены текстовые материалы, аудио и видео-презентации. Как правило, нашими единомышленниками становятся гражданские активисты, люди с большим личным опытом в добровольчестве (например, некоторые руководители добровольческих центров), руководители независимых НКО и самостоятельных неправительственных проектов. Нам важны качественные изменения, которые происходят с участниками волонтерских действий, а не только количественные показатели. Нам будет, о чём поговорить глубоко и  серьёзно с начинающими волонтёрами и опытными организаторами. Основное темы, которые мы можем обсудить: ценность добровольчества для общества, ценности добровольчества, личностный рост добровольца, построение команды на основе ценностей, организация совместных проектов и т.п.

3. Организация экологических проектов.
Тема экологии становится очень популярной и находит своё признание как на высшем управленческом уровне (2013 г. объявлен «Годом экологии» в России), так и на первичном уровне в виде появления множества инициативных групп граждан. Но для решения экологических проблем необходимо взаимодействие всех уровней. Для этого в последнее время появилось много технологий, упрощающих организацию проектов, взаимодействие с властью, публикацию материалов в СМИ. Мы приглашаем тех, кто уже пользовался подобными инструментами, рассказать о своём опыте. Важно на своих примерах показать: как они работают, какой дают результат, как ими могут пользоваться самые обычные граждане. В этой связи мы особенно приглашаем участников Всероссийской уборки «Сделаем!» прошлого года и тех, кто собирается участвовать в ней в 2013 году.

4. Сближение инициативных групп волонтёров.
Не секрет, что в Екатеринбурге (как, впрочем, и в других местах) существует много инициативных групп, связанных с добровольчеством, экологией и т.п., но нет единого координационного центра (совета), поэтому взаимодействие таких групп осуществляется через личные знакомства. Попытки создания единого центра приводило пока лишь к «перетягиванию одеяла» на себя ВУЗами, депутатами, политическими партиями и т.п., что, конечно, вызывало недовольство оппонентов, разрушало сотрудничество, отстраняло группы без юридической регистрации и т.д. Мы не предлагаем создание такого центра, но хотим способствовать укреплению личных связей и поэтому призываем тех, кто желает обрести единомышленников, присоединиться к проекту и в течение семи дней построить личные отношения с коллегами, прояснить мотивацию друг друга, задать все каверзные вопросы и, главное, посмотреть на потенциальных коллег в действии. Тех, кто имеет амбициозные планы по созданию единого координационного волонтерского центра на принципах демократии и толерантности, мы приглашаем предъявить свою личность для непосредственного общения в равных с остальными условиях, чтобы заслужить доверие у тех, кого вы намереваетесь координировать.

5. Развитие туризма.
Проект ставит перед собой задачу непосредственного знакомства участников с уникальными местами природной и исторической примечательности Урала. Мы исходим из принципа, что туда, где мы приложили свои старания по защите или благоустройству, нас впоследствии зовет сердце побывать вновь. Несомненно, что участники проекта расскажут о новых возможностях отдыха, туризма и добровольчества своим друзьям и коллегам. После близкого знакомства с администрацией парка они могут предложить свои проекты и варианты сотрудничества. С другой стороны, результаты проекта будут способствовать развитию культуры отдыха и туризма. Ведь там, где люди замечают приложенные старания и любовь, они хотят чаще отдыхать и в большей мере стараются вести себя прилично.

Мы очень надеемся, что, прочитав наши пояснения, вы примите решение активно участвовать в проекте или станете партнером по его проведению. По всем вопросам обращайтесь к Евгению Скворцову по т. 8-902-444-44-38 (будет в Екатеринбурге до 30 июня и приедет к 1 августа).